Category: религия

Category was added automatically. Read all entries about "религия".

Большому языку - большой алфавит

Примерно 1000 лет назад наши предки выбирали для себя алфавит.
В то время было доступно три алфавита – самый старый греческий, немного моложе латинский и алфавит-младенец кириллица. Арабский за скобками.
Вся тогдашняя литература, светская и религиозная, была или на греческом или на латыни. На кириллице почти ничего не было.

Тем не менее, наши предки выбрали для себя кириллицу. Почему, этого мы, скорее всего никогда не узнаем. Но это был архиважный выбор.
Есть мнение, что на выбор алфавита повлиял выбор религии. Однако все тогдашние источники по православию были доступны на греческом и в гораздо больших объемах. Так что, думаю, дело не в религии было.

Удивительный это был выбор. Мало того, что на кириллице тогда почти нечего было почитать. Но это еще и шло вразрез с тогдашними торговыми связями наших предков.
На рубеже тысячелетий фактический центр Руси был в Новгороде. Хотя столица была в Киеве. Но кто будет сидеть в Киеве, это решал Новгород.

Collapse )
promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…

Туринская плащаница. Или как вера в одну реликвию, ставит крест на всем христианстве



Недавно на одном из телеканалов увидел отрывки документального фильма посвященного "Туринской плащанице".
Суть примерно такова что дескать все складывается к тому что она подлинная. И ладно бы это был какой-нибудь религиозный канал. Да нет вполне общий. И даже не рен-тв.

Настоящая она или нет вопрос дискуссионный.

Вопрос этот крайне любопытный.
Это один из ярких примеров того как люди преследуют одну вполне конкретную цель, а достигают прямо противоположного результата. Это пример того как буквально одной фразой можно разбить все чаяния и надежды, в пух и прах.

Collapse )

Давид и Голиаф



Возможно многие так или иначе слышали о Давиде и Голиафе. Краткая версия, в том числе адаптированная для детей, звучит примерно так: Давид был пастушком, поскольку для воинов ростом не вышел. Когда пришла война, его братья ушли в поход. Через некоторое время отец послал Давида отнести братьям продукты, но когда тот пришел то застал следующую картину. Два войска стояли друг напротив друга, и между ними ходил воин огромного роста по имени Голиаф. Он издевался над израильтянами, поносил их Бога и вызывал на бой любого воина. В случае победы Голиаф обещал что все войско Филистимлян сдастся в плен.

Но так как он был настоящим великаном, то все боялись и тогда Давид отправился к царю и попросил разрешение сразиться с неприятелем. Царь сначала отказал, но Давид рассказал как Бог не раз помогал ему справляться с львами и медведями и в итоге царь согласился. Голиаф посмеялся над юношей, но принял вызов. Давид же, будучи пастухом, умело обращался с пращой и метко запустив камень убил Голиафа. Увидев это войско противника было так поражено что бросилось бежать и бой был выигран. Позже Давид полюбился народу и стал новым царем.
Это то что, скажем так, общественно известно. Этакая легкая сказочка. Но в Библии есть некоторые подробности которые могут приравнять эту историю по эпичности к Игре престолов и прочим сагам.

Collapse )

Сатана



Дьявол вошёл в храм, огляделся, совершенно чужеродный среди золоченных фресок и икон в золоте и драгоценных камнях. Одет в строгий, чёрный костюм, на брюках видны аккуратные стрелки. Итальянские туфли выбивают из пола чистый звук, похожий на цоканье подков. С интересом, по — хозяйски оглядываясь, Дьявол идёт к алтарю.

Священник золотой рясе, по началу застыл, затем схватился за висящий на груди крест, больше похожий на золотую дубину. В тусклом свете на запястье служителя сверкнули массивные часы, дьявол улыбнулся, за такие можно купить не одну квартиру в Москве, да ещё на машину останется. Священник истово замолился, то и дело целуя крест и освящая Дьявола знамением.

Нечистый прошёл мимо лотка с свечами, покосился на ценники и табличку «Свечи, купленные вне храма, Богу не угодны!», громко засмеялся. Стены церкви мелко затряслись, точно бока испуганного пса.

Collapse )

Делайте татуировки на родном языке!



Некая 26-летняя Наз Мила является в Турции достаточно популярной инстаргам-звездой. И вот решила девушка сделать себе роскошную татуировку, которая начинается у груди и идет по бедру почти до колена. Понятное дело, что захотела вложить в надпись побольше смысла, поэтому решила написать что-то вроде "Только Бог может судить меня за мои ошибки и истины". Но всё пошло совсем не так... Дело в том, что умную мысль девушка держала в голове по-турецки, а надпись хотела нанести по-английски. И воспользовалась онлайн-переводчиком, который вместо того, чтобы сформулировать мудрость так: "only God can judge my mistakes and truths", неожиданно выдал вот такое: "I can judge a single god with my wrongs and wrongs". Что переводится примерно как "Я могу судить одинокого бога с моими ошибками и ошибками".

Мила родом из Азербайджана, сейчас у неё более 860 тысяч подписчиков в Инстаграме. Интересно, что в Турции особо и не поняли, что она там написала, поэтому не дохнут массово от смеха. А в мире у публики уже истерика!

Солдатик

А вы искали когда-нибудь настоящий клад? Не эти детские стёклышки со спрятанными под ними в земляной ямке ромашками и одуванчиками (хотя красиво, конечно, было), а настоящий клад? Я - искал.

Вы же все знаете, где Кутузов окончательно разгромил отступающие войска Наполеона? Правильно - на реке Березина при переправе между деревнями Брили и Студёнка. Вот в деревне Брили моя бабушка и жила. И вот ведь какое дело - до переправы был у Наполеона обоз с золотом, а после переправы - пропал. Какие выводы? То-то и оно. Хаотично и в одиночку клад искали всегда, да и до сих пор ищут, а в то лето за дело решило взяться государство. В колхозе собрали собрание. Выступал какой-то серьёзный дядечка (в галстуке, не мог же быть кто попало!) рассказывал, рисовал схемы и призывал колхозников в помощь. Колхозники к золоту и дополнительной работе были явно равнодушны, председатель раздражался на попытки дядечки отвлечь людей от работы в колхозе. Тогда дядечка привёл последний аргумент:
- Рупь двадцать в день.

Зал заметно оживился,потянулись желающие записываться, председатель совсем скис. Собрание закончилось, все разошлись по своим скамеечным группировкам и до самого темна обсуждали перспективы этого дела. Загнав меня на ночь домой, бабушка сказала:
- Парень ты взрослый, девять лет уже, пойдёшь завтра вместо меня. Я и старая, и в поле мне надо полоть, а ты там за меня... пошурудишь.

Collapse )

Зоя! Мы в этом году будем капусту солить?!



Ноябрь в нашем святом семействе месяц боевых действий.
Битва за капусту в тридцать дней и ночей.

- Зоя! Мы в этом году будем капусту солить?!!

- Володя, что ты за человек такой? Когда бочки из погреба принесёшь ? Все, весь Барнаул уже посолил и съел эту капусту, одни мы, как всегда до декабря тянуть будем!

Collapse )

«Дьявольское письмо» написанное одержимой монахиней более 300 лет назад, было переведено



Более 300 лет назад в монастыре Пальма-ди-Монтехиаро на Сицилии монахиня по имени сестра Мария Кросифисса делла Консезионе заявила, что она одержима дьяволом.

Согласно рассказу, сестра Мария проснулась однажды утром в 1676 году, вся покрытая чернилами.

Считается что эти письма ей продиктовал сам дьявол . Она утверждала, что обладание было частью плана Люцифера повернуть ее против Бога и убедить ее служить злу.

Collapse )