Category: наука

Category was added automatically. Read all entries about "наука".

Записки автоюриста - VII. Штрафстоянка

Звонок:



- Здравствуйте. У меня машину эвакуировали на штрафстоянку.

- Добрый день! В чем заключается Ваш вопрос?

- А что будет, если я заберу машину со стоянки без спроса?

- Как вы себе это представляете? Я был на наших штрафстоянках: там охрана, шлагбаум, машины опечатаны, камеры, нужно расписаться за получение, предварительно получив разрешение из ГИБДД.

Collapse )
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…

Нет слов, одни эмоции

Люблю документальный научпоп разного калибра. Но найти стоящий — та ещё задолбашка. И дело даже не в потоках шлака с Рен-ТВ всех стран, его практически сразу отличаешь по названиям. Ошибки переводчиков тоже можно компенсировать, либо найдя оригинал, либо переведя самостоятельно. А достали две особенности основной массы вроде бы приличных фильмов.

Пол-фильма — сплошные эмоции. «Мы были в шоке, это захватывающе, все этого ждали, потрясающе, такая трагедия, какой подвиг, сдохнуть можно», — обо всём на свете, от колец Сатурна до жуков-оленей. И каждый новый персонаж повторяет это на разные лады, а собственно информации — ноль. Если создатели думают, что произнеся название эмоции, можно вызвать её у зрителя, они сильно ошибаются. Вызывает это максимум скуку.

Collapse )

Чуть не лишил оргазма

Рассказал приятель на давно прошлой работе. Работал он наладчиком оборудования, сам разрабатывал системы автоматики для нужд предприятия, паять, читать схемы и прочий электронный феншуй знал и понимал. И вот сломался у него телевизор. Как оказалось, сапожник может быть без сапог. Открыл он его посмотрел на эту мелочь, разбросанную на плате и понял, что сильно отстал от современных технологий. Начал обзванивать мастеров из газеты объявлений. Наткнулся на одного толкового, который узнал, что за модель, что за плата и сразу выдал диагноз. Говорит, приеду починю, была недавно похожая неисправность, неделю провозился в поисках причины.

Товарищ был человеком гостеприимным, встретил мастера, проводил до сломанного прибора и спрашивает, что там и как? Интерес практически профессиональный. Мастер рассказал, как он до этого неделю искал причину неисправности, как выпаял одно, не оно, другое выпаял - не оно, там померил сигнал - ок, сям проверил - ок... и типа все тупик. И потом что-то ткнул и о чудо...

Collapse )

Ученые объяснили, почему 30-летние женщины сейчас выглядят моложе, чем 30-летние выглядели раньше



Сегодня 30-летние женщины выглядят лучше, чем тридцатилетние 20 лет назад. Такова реальность. Учёные считают, что человечество дольше чувствует себя молодым по естественным причинам: средний возраст наступает только в 35. Если вы моложе, то поздравляем: вы совсем ещё крошка. У прошлых поколений тридцатилетний таких преференций не было.

Лет 25 назад тридцатилетние девушки считали неприличным носить яркие платья и джинсы с дырками на коленках. Приходилось укутываться в водолазки, широкие куртки и пальто оверсайз. Бушующий огонь души подчёркивали только синие тени для век и химическая завивка. Сегодня можно не краситься, не надевать джинсы с дырками и вообще. Полная свобода творчества.

Collapse )

Парадокс Ферми. Где все?



Энрико Ферми — один из «отцов» атомной бомбы, радиоактивных исследований, а также лауреат Нобелевской премии. Его вклад в развитие квантовой механики и теоретической физики сложно переоценить. Однако чаще всего его имя ассоциируется с простым вопросом, который изначально был своего рода шуткой среди ученых, обсуждавших НЛО в Лос-Аламос в 1950 году: где все? Ферми не был первым человеком, задавшим вопрос о внеземном разуме. Но именно с ним его чаще всего связывают, поэтому в итоге это стало называться парадоксом Ферми. Его можно суммировать так: Вселенная непостижимо огромна, существование разумной инопланетной жизни практически неоспоримо, однако Вселенной уже почти 14 миллиардов лет и у других существ было предостаточно времени для того, чтобы явить себя человечеству, так где же все?

Для начала задумайтесь о космических достижениях человека. Вполне возможно, что в ближайшие десятилетия мы уже отправим первые межзвездные зонды — к системе альфа Центавра. А ведь не прошло еще и века с полета первого человека в космос. На что мы будем способны через сотни, тысячи или даже миллионы лет?

Collapse )

Город стоит, а в нем — никого. Почему СССР отказался от нейтронной бомбы



МОСКВА, 17 ноя — РИА Новости, Андрей Коц. К концу 1970-х СССР и США разработали целый комплекс мер для прикрытия солдат и боевой техники от ядерного взрыва. Обе стороны искали оружие, способное гарантированно уничтожать личный состав, невзирая на средства защиты. Ровно сорок лет назад, 17 ноября 1978-го, Советский Союз объявил об успешном испытании нейтронной бомбы — тактического ядерного боеприпаса нового типа. Об особенностях этого оружия — в материале РИА Новости.

Разработкой советской нейтронной бомбы по заданию Минобороны занимались ученые-атомщики Всесоюзного института экспериментальной физики в Арзамасе-16. На создание экспериментального боеприпаса ушло меньше года. Конструктивно он представлял собой обычный ядерный заряд малой мощности, к которому добавили блок, содержащий изотоп бериллия — источник быстрых нейтронов. При подрыве такого устройства сначала детонирует основной ядерный заряд, энергия которого уходит на запуск термоядерной реакции. Конструкция заряда такова, что до 80 процентов энергии взрыва приходится на поток быстрых нейтронов, и только 20 процентов забирают остальные поражающие факторы.

Collapse )

Астрономическая минутка. Или две



Меркурий оказался самой загадочной планетой Солнечной системы.

В конце октября миссия Европейского космического агентства "Бепи Коломбо" (BepiColombo) направилась к Меркурию — наименее изученной планете Солнечной системы. Аномальное строение этого небесного тела породило множество гипотез о происхождении. Спрятанные в кратерах ледники дают надежду на обнаружение следов жизни.

Забытая планета
Когда в 1975 году первый отправленный к Меркурию аппарат "Маринер-10" передал снимки на Землю, ученые увидели знакомую им "лунную" поверхность, испещренную кратерами. Из-за этого интерес к планете надолго угас.

Collapse )

Заур Алисултанов - самый молодой доктор наук России



А его никто не встретил и не заметил. Ни один чиновник не поздравил его (публично) и не сделал ему подарков. (машин и т.п.).

Ему всего 27, а он уже доктор физико-математических наук. За его плечами - победы на олимпиадах и участие в десятках конференций. Заур Алисултанов, самый молодой доктор наук России, живет в Дагестане. Его работа посвящена исследованию углерода. И эта тема – одна из самых интересных и актуальных в физике.

Самый молодой доктор наук в Дагестане. Заур Алисултанов получил степень в 27 лет. Он защитил докторскую диссертацию на тему «Электронные свойства свободного и эпитаксиального графена». Графен считают одним наиболее перспективных материалов для современной наноэлектроники. Говоря проще, это модификация углерода толщиной в 1 атом. Исследования графена ведутся уже более десяти лет. Впервые раскрыть его уникальные возможности удалось только в начале 21 века, нашим соотечественникам Новоселову и Гейму, за что они получили Нобелевскую премию.

Collapse )

Хитрый шанс!

О, вот и еще один апологет теории «не надо забывать, на чьих плечах стоите».

А мы и не забываем.

Просто, видите ли, вам очень удобно сравнивать людей, которым помогали. И тех, кто вообще выживал.

Удобно тем, что позволяет обойти вопрос — мало иметь деньги и связи, ими надо уметь пользоваться.

Вот Жора. Его родители в основанную им фирму вложили в десять раз больше, чем мои родители — в мою. А прибыль двух фирм одинаковая.

Вот Настя. Мы вместе учились, но у неё подгорало сразу после вуза стать самостоятельной и зарабатывать. Так что я пошел в аспирантуру, параллельно работая за копейки, а она стала строить карьеру. Да, её родители вполне могли её прокормить всё это время. И предлагали это, кстати. Прошло пятнадцать лет, и о чудо, Настя зарабатывает меньше моего. Потому что в нашей сфере наличие учёной степени по-прежнему ценится.

Collapse )