Category: образование

номад

У кого две одежды, тот дай неимущему...

Знаете, меня иногда тянет на странную щедрость. Долги прощаю, делаю иногда чрезмерно дорогие подарки. Не страдаю от этого особо, с деньгами все в порядке. Но манера странная, иногда понтовая вообще, наверное...

И вот эта особенность иногда проявляется и в репетиторстве. Взять дочь знакомой за спасибо? Да пожалуйста! С одним мальчиком несколько месяцев занимался бесплатно просто потому, что он из моего лицея. И так далее. Это предыстория.

Позвонила мне как-то мама девочки, допустим, Светы, попросила помочь. У меня пару мест свободных было, обсудили все, согласился. Дошло дело до цены, я обычно беру х рублей. Тут мама серьезным голосом говорит, что у них в семье не особо все хорошо с деньгами, что сложное положение, с мужем проблемы, скоро экзамены, что-то там еще... В общем, не особо все в порядке у людей. Главной просьбой было взять их не за х, а за х/3 рублей, практически бесплатно. Ну, я подумал-подумал... А почему бы и нет! Хочешь видеть добро вокруг - начни с себя, правильно? Тем более, люди в такой ситуации все равно готовы деньги платить, значит, понимают, что образование важно - а это я очень ценю. Согласился, тем более заработка действительно на хлеб, масло и жену и так хватало со свистом. Да и занятия планировались не особо сложные.

Collapse )
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
номад

Повороты судьбы

Когда я работал в школе мне нравилась одна девочка. Десятиклассница. На фоне нынешней педоистерии это, наверно, звучит дико. Но факт остается фактом. Конечно же мне хватало здравого смысла никому не говорить об этом и никак своих чувств не демонстрировать. Все-таки педагогическую этику никто не отменял...

А я нравился ей. Да, это можно было почувствовать. Но все наши отношения сводились к обмену взглядами на переменах.

Вот перед уроками она около раздевалки переодевает сменку. А я просто дежурный учитель, слежу за порядком. Ну, и потихоньку на нее поглядываю. Чтобы никто не заметил. И она тоже - раз взгляд бросит, будто случайно...

Вот я иду за журналом в учительскую. А она здесь у двери, конечно совершенно случайно, стоит и болтает с подружкой...

Collapse )
номад

Верьте в своих детей

Верьте в ребёнка. Каждый момент, в любой ситуации, что бы ни случилось - верьте в ребёнка. Когда совсем опускаются руки... Пожалуйста, верьте.

Был у меня в педагогической практике жуткий случай. В одном сером марте с репетиторского сайта позвонила женщина, которая чуть не в слезах просила помочь её сыну. Ему грозила неаттестация в 11 классе по математике, одни двойки, ничего не получается, ни одну контрольную не написал за год, все в шоке, слёзы и памагитесдатьнатри.

А у меня как раз один ученик поступил и освободилось место, уж очень не хотелось работать с таким количеством двоек, и, видимо, отсутствием мотивации, но решила взяться.

Приезжаю, мама мне с порога сообщает, что заниматься он не хочет, ищите подход. Вот думаю, вляпалась. Подход в 11 классе в марте. Идеально же. Чуть не развернулась прям там, да смелости не хватило. Пошла.

Collapse )
номад

Очень важный звонок

Не приветствую, когда студенты во время лекции выходят из аудитории, чтобы поговорить по сотовому телефону. Это отвлекает и лектора, и других студентов. Кроме, разумеется, экстренных случаев. Все мы люди, у всех есть родственники, у многих студентов есть дети. Поэтому подобные ограничения должны быть в разумных рамках. Хотя, опять же, все мы люди и иногда некоторые студенты начинают "паразитировать". И тогда я рассказываю эту историю...

Этот случай произошел около 15 лет назад (его начало), когда я еще был молодым педагогом и меня еще можно было "развести" женскими слезами на экзамене.

Лекция началась. Вопросы разбирались весьма серьезные.

Молоденькая (17-18 лет), симпатичная и веселая первокурсница попросилась выйти из аудитории по срочному телефонному звонку. Вернулась быстро. Но спустя полчаса снова выбежала в коридор. Минут за 20 до конца пары опять поднимает руку.

Collapse )
номад

Школьная байка

В общем, учился я тогда в 8 классе в "элитной" школе а-ля гимназия в Узбекистане. И с чего-то наше педагогическое начальство решило кроме английского языка, который мы изучали со второго класса, добавить в программу и немецкий. Для разнообразия, наверное. Занятия проходили 2 раза в неделю, но предмет давался всем с напрягом, потому как грамматика языка, после уже хорошо нам знакомого английского, отличалась разительно.

Особенно плохо дело было у Эльдара, который был чуть ли не круглым отличником. На слух он воспринимал язык прекрасно, но с чтением и грамматикой не ладилось от слова совсем. А тут светил трояк в полугодии, причем, чем ближе у концу второй четверти, тем отчетливее. И это грозило нешуточными последствиями дома, вплоть до профилактических пиздюлей.

Как и любой нормальный человек, он решил использовать свои достоинства, чтобы нивелировать недостатки. Где-то раздобыл аудиокассету с речью на немецком и начал на слух её запоминать, копируя не только произношение, но и интонацию и вообще всё, добиваясь идеального произношения.

Collapse )
номад

Я понял!

На заводе, в котором я работала, было много узбеков, они менялись чаще, чем мужики у проституки. Как-то раз привели мне в обучение, нового узбека, говорят:

-Вот тебе новинький, его зовут Баходир, покажи ему что надо делать, он русский знает.

Я ему наглядно показываю и рассказываю, все что он должен знать и делать, спрашиваю:

-Все понятно?

Узбек, четко без акцента:

-Я понял.

Collapse )
номад

Жизнь сломал

Подрабатываю репетитором.

Есть малочисленный вид учеников - те, которым предметы, которые я даю, нужны только, чтобы сдать экзамены и навсегда про все это забыть. В этом посте я хотел рассказать как раз про такого ученика.

Это была девочка Наташа, 9 класс. Ей нужно было сдать для красивого аттестата и среднего балла математику на отлично и поступить в художественное училище. То есть, после экзамена математику она больше трогать не планирована. Именно так мне все было рассказано мамой Наташи перед началом занятий. Мама, к слову, женщина очень эмоциональная и очень строгая оказалась. Ну, мне-то какая разница, в принципе. Стал с Наташей заниматься. Девочка очень обстоятельная и обязательная, с ней было приятно заниматься. Математику не то что знала, скорее, заучила для всех ситуаций решение. То есть, я шаг влево-вправо - она плывет. Даже не плывет - просто ступор. Я ей постепенно объяснил, как не зубрить каждый случай в отдельности, а понимать картину в целом. Наташа действительно была достаточно умна и мне практически не приходилось что-то повторять несколько раз - она все запоминала сразу же. В общем, в математике стала ориентироваться более свободно и было видно, что ей это нравится. И вот однажды мне звонок от ее мамы.

Collapse )
номад

Сашка

Подрабатываю репетитором.

Я ранее говорил о парнишке, который сам зарабатывал на наши занятия. Подумал, почему бы не рассказать подробнее.

Сашка пришел ко мне в ноябре, он тогда был в 11 классе. Его мама подала объявление, что ищет репетитора и я на него откликнулся. Саша застрял где-то на уровне 8 класса - он с трудом решал квадратные уравнения, не знал основ алгебры, никогда не слышал про формулы сокращенного умножения - в общем, гулял паренек вместо школы, неинтересно ему там. А тут вдруг экзамены замаячили. Занимались мы три раза в неделю.

Саша занимался не особо усердно. На занятиях в целом было все нормально - он соображал, решал. Но практически не занимался дома - задачи были решены "на коленке", теория не училась. Эти пресловутые формулы сокращенного умножения я его не мог заставить выучить несколько месяцев. Ругался. А он внимательно слушал мою ругань. На него, если честно, было сложно ругаться - очень вежливый и тихий парень.

Collapse )
номад

Самый короткий рабочий день, который я видел.

В одной из компаний, где я работал, понадобился сотрудник на должность экономиста. Кадровица долго тягала резюме боссам для изучения, в итоге определились на одной претендентке.

Она прошла 3 собеседования: с кадровицей, с коммерческим, с управляющим. Потом было 2 недели обучения.

И вот, ее первый рабочий день.

В 9.00 она пришла, разложилась на столе. Чашка-ложка-калькулятор.

9.30 - ее представили нам и другим кабинетам.

Collapse )