Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Ложное достоинство печалей

Меня не столько задолбало закручивание гаек государством, сколько то, что мы сами с радостью эти гайки крутим. Причем в тех местах, где их наличие еще три-пять лет назад казалось полным абсурдом.

Вот например, помните, как всех возмутила и взбудоражила идея ввести общероссийский дресс-код? Каким самодурством руководства воспринимались тогда же еще немногочисленные увольнения учителей за «недостойный» внешний вид за пределами школы и за пляжные фотографии, попавшие в интернет?

Но вот прошло пять лет, и мнение, что в шортах в городе ходить нельзя и что за шорты в городе надо штрафовать стало превалирующим. Увольнения учителей, замеченных в нерабочее время в купальнике или юбке выше колена, уже добиваются не самодуры-директора, а родители учеников.



А особо показательным для меня является институт, где я работаю. Здесь сроду не было никакого дресс-кода и рядовые сотрудники надевали костюмы только на торжественные мероприятия типа защиты диссертации. А потом постепенно, безо всяких на то начальственных указаний, все стали ходить по дресс-коду, который никто не устанавливал.

А мне стали регулярно делать замечания за «неуставную» прическу. Не начальство, а рядовые сотрудники. А ведь совсем недавно еще никто не делал круглых глаз, когда наш завлаб в летнюю жару приходил в цветастых шортах и такой же футболке. Потому что в подобном виде ходило пол-института, особенно молодежь.

И если бы только дресс-код. В конце концов, наплевать на мнение других, когда от него ничего, в сущности, не зависит — несложно. В конце концов, при крайней необходимости можно и костюм напялить. А печалит то, что все больше в нашем обществе нарастают не некие политические несвободы идущие сверху, а самоцензура и самоограничение, а вместе с ними и взаимоцензура и взаимоограничение: на занятия и увлечения, на высказывания и суждения, на образ жизни и способы самовыражения.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments