Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

А ты про алюминий даже не спросил

История родом из недавно, всего лишь 2012 год. Как раз закончил очередной цикл обучения (недоучился, ума не хватило) и активно искал работу.

А дело происходило недалеко от Марселя.
Языком французским я владел неплохо, даже достаточно что бы просить 40 тыс евро в год грязными (2,5 тыс.евро чистыми в месяц), хотя последняя моя зарплата была тольк 1600 евро в месяц (это 24 тыс.евро в год грязными).
Но главное - это язык и умение спорить.

Первым делом меня пригласили на собеседование в еврокоптер (европейские вертолеты) на должность конструктора, вроде все прошел, даже редуктор вертолета на чертеже разобрал на детали и все правильно угадал. Ну, не зря же закончил Киевский политех с красным дипломом по специальности "Оборудование по обработке металлов давлением", там редукторы и повеселее были.

Но после 2х месяцев ожиданя результатов, оказалось, что на это место взяли какого-то непонятного инженеришку с 15летним опытом. Зря, я вот, перспективный и я бы рос, а он так и будет редукторы по старым формула расчитывать. Ну им же хуже. А я перспективный. Ну, правда мне честно сказали, что 40 тысяч, это много, а он за 36 согласился. Я говорю, что я бы тоже согласился и даже за 35, но вы же не предложили. А просто сказали "Угу" и я так понял, что все в порядке.



С этими новыми знаниями я пошел искать работу дальше.
И набрел на одну инновационную контору, где нужен был чертежник и в объявлении стояла зарплата, а это прямо редкость для Франции. Стояло там 33-35 тыс евро.

ну офигенно, скажу 34 и не промахнусь.
Мое резюме сразу понравилось директору фирмы, только он мне не хотел по телефону говорить, чем они занимаются, мол, мы инновационники и ты сейчас по телефону всю идею украдешь. Ну ладно. Значит давай лично встретимся и я уже лично ее украду gigi.gif .

Но через минут сорок нашего общения, он все же сознался, что они производят самые быстрые электромопеды, которые ездят со скоростью TGV (французские скоростные поезда - под 300 км/час). Я обрадовался, где еще мне работать как не у них. Я же амбициозный, хочу работать и офигенно знаю механику, а еще имею пространственное мышление, а это дорогого стоит.

Так что на следующий день я мчал на встречу своей мечте и своему будущему в пригородной электричке. Единственное что, попросил директора фирмы встретить меня на вокзале, так как от вокзала, до их фирмы ни поезда, ни автобусы не ходили. Но он оказался милейшим человеком и встретил меня на новейшем фольцвагене гольфе. Когда я садился в машину, он мне посоветовал прислушаться к звуку закрывания дверей. "Как будто Моцарт это звук написал. Правда ведь?". Я немного офигел от этого сравнения, но охотно согласился, не стал говорить, что скорее Шнитке, а вообще да, если это важно, то звук был приятный.

Через 10 минут мы уже приехали в офис, где сидело еще парочку проектировщиков и создавали кубы в СолидВорксе (программа для трехмерного моделирования).

Собеседование было довольно лаконичным:
Р-работодатель, Я-я
Р: Какое у вас образование?
Я: Инженер-механик
Р: Очень хорошо, то что нам надо. Вы знаете СолидВоркс?
Я: Конечно, у меня опыт работы в СолидВорксе - 5 лет
Р: Это то что мы ищем. Теперь очень важный вопрос. Вы собираетесь расти?
Я: Конечно, это цель моей жизни.
Р: Здорово, я это еще по телефону понял, просто хотел удостовериться.
Теперь скажите, а если я захочу проверить прямо сейчас ваши знания в солидворксе, вы согласитесь?
Я: С удовольствием.
Р: Тогда я дам вам небольшое задание, но оно может занять у вас довольно много времени.
Я: Отлично. Я готов.

Подошли к компьютеру, рядом на листочке нарисова кирпич с 10ю сквозными отверстиями.
Я сразу сел и начал чертить. Работодатель сказал позвать его, когда все будет готово.
Ну, что бы не упасть лицом в грязь я решил при создании этого кирпича применить все известные мне методы построения. В общем, загнался я знатно и через 5 минут у меня было дерево построения из 28 элементов, вместо минимальных трех. Ну мне же надо показать, что я все знаю.
Зову на проверку. Чертежники тоже подошли. Так как совершенно не поняли как я так быстро справился.

Я стал рассказыва зачем я какие функции использовал и что теперь это параметрируемый кирпич и если нам захочется строить маленький дом, то можно будет взять такое же количество кирпичей, только меньшего размера. И мы будем жить долго и счастливо.

Дальше мы продолжили собеседование.

Р: Это здорово, вы так классно владеете программой. Я никогда ничего подобного не видел.
Я: Это то чем я люблю заниматься.
Р: Хорошо, а если наша компания переедет в Малазию, там же рабочая сила дешевле. Вы поедете с нами?
Я: Ну в принципе не вижу проблем, кстати, хотел там побывать.

Так за 2 часа мы обсудили все вопросы и работодатель пообещал перезвонить через пару дней, а то есть еще несколько кандидатов.

В итоге, это я ему позвонил через неделю (ну скорее узнать причину отказа). На что он мне сказал (прямо как в анекдоте), кстати, он со мной уже был на ты.
Р: Мы взяли парня который умеет варить алюминий.
Я: Но вы даже не спрашивали про алюминий
Р: Но ты сам мог бы спросить. Мы же мопеды делаем на алюминиевой раме и я об этом говорил.
Я: Но парень которого вы взяли, он хотябы видел Солидворкс, ведь работа была проектировщиком.
Р: Нет, ты знаешь, он вообще обычный техник и монтажник и он этого всего не знает, но в отличии от тебя он согласился работать за 24 тыс евро в год, а ты заломил 34. Так что нам не подходишь.

И это был не единственный похожий случай.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments