Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Как попасть на 8 миллионов

"Пару недель назад мне притащили на посмотреть блок управления от станка. Эдакий комп, где на одной плате собственно и сам комп, и логика управления станком на полной проприентарщине из нескольких ксилинксов и силовухи. Принесли со словами - зависает на заставке, дали посмотреть одному "понимающему", он не разобрался. Проблема выеденного яйца не стоила. Потекла керамика во вторичке. Ощупал, завел. Проверил на загрузку первичную. Отдал на проверку (потому что проверить этот модуль можно только в самом станке). Звонит клиент и говорит, что комп запускается, запускает первичный цикл программы - и падает в ошибку, станок не выходит на нулевые точки, как будто блока управления вообще нет.

Привозят этот блок еще раз. Начинаю смотреть первично по логике и вижу, что у ксилинкса есть своя SPI и она явно паянная. Снимаю, читаю - вижу знакомые сигнатуры, которых в этой флешке не должно быть от слова "совсем". Лезу на саппорт (там есть куча разных конфигов и обновлений). Сливаю первое же обновление - открываю и понимаю, что залито в эту флешку именно это обновление. А надо сказать, что BIOS "компа" залит в 16 ногую SPI - и ее как раз никто не трогал. А вот 8-ногих SPI на плате 2 - и обе к самому компу отношения не имеют. С небольшой надеждой на то, что там могут хранится временные данные - цепляю анализатор, смотрю на адреса и понимаю, что пиздец. Ксюха хочет осознанных и разных данных еще на этапе старта от этой флешки.



Звоню клиенту, говорю ему, пусть спросит у того "понимающего", не осталось ли ненароком бекапа от этой флешки. Через 30 минут клиент говорит, что "этот мастер" идет в отказ и утверждает что вообще ничего на логике не трогал. Ок, пишем на саппорт производителю с примерным описанием ситуации. Приходит ответ примерно такого содержания: "Выпуск данного оборудования прекращен более 5 лет назад. Оборудование более не поддерживается нашей сервисной службой. Очень сожалеем о сложившейся ситуации. Рекомендуем к приобретению новую модель станка ХХ-ХХХХХ". Надо сказать, что саппорт дал контакты сторонней службы, которая занимается по Европе обслуживанием такого оборудования. Но эта служба не работает "по разовым случаям", они заключают годовой договор на обслуживание, и только после этого начинают рассматривать заявки.

Вот так, одним движением руки, "понимающий" опустил контору на оборудование стоимостью более 8 миллионов рублей. И "соскочил в кусты" по "накатанной схеме". На данный момент ищется подобная плата (или модуль целиком) в любом состоянии - но лично я слабо верю в то, что там поможет "чужой дамп".

Выводы из этой истории простые. Лично мне жаль только своего рабочего времени длинной в полтора дня, которое я потратил абсолютно бесплатно. И в связи с этим - совершенно не жаль "самоуверенных новичков", которые думают, что электроника не требует фундаментальных знаний, а достаточно купить тестер и паяльник, а также зарегистрироваться на максимально возможном количестве форумов."

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments