Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

О сущности революций и судьбе революционеров

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что такое революция? Что она несет для определенных социальных групп? Причем речь идет о любом типе революции - будь то социальная, национально-освободительная или любая другая. Революция, товарищи и господа - это смена правящей элиты. И ВСЁ. Каких-либо улучшений для простых граждан революция не несет НИКОГДА.

В революции всегда участвуют две разномасштабные группы: условные организаторы и условные исполнители. Исполнителей всегда на порядок больше, нежели организаторов. Все сливки достаются, естественно, организаторам, а исполнителям чаще всего достается другой продукт: в ХХ веке этим продуктом были маслины, если вы понимаете, о чем я. Обычно это были 7,62 маслины, но иногда попадались и 9 маслины, и 6,35 маслины - Браунинг М1900 был в чести у многих персонажей.

И самое смешное, что маслины исполнителям раздают не только противостоящие силы, но и, казалось бы, "свои" - то есть организаторы. Судьба "старых большевиков" как бы намекает - равно как и судьба Робеспьера, хотя тому досталась не маслина, а гильотина.
Да и организаторам, чаще всего, приходится несладко.



Особенно печальна судьба тех революционеров, кто повелся на концепцию "мы против", но не понял (или не увидел) концепцию "мы за". То есть, конечно, люди очень охотно собираются "против" кого-нибудь, против некоей группы или явления, однозначно воспринимаемого как зло: будь то самодержавие (т.е. с т.з революционеров - "деспотия", "тирания"), или абстрактная "коррупция во власти". Гораздо сложнее для быдла принять концепцию "мы за..." - то есть понятно, что они против, например, "коррупции в сфере ЖКХ", но какую альтернативную модель они предлагают своими действиями?

Чаще всего - никакую, умишко туговат для выработки позитивной модели. Вариант "любая другая модель, кроме существующей", живущий в головах большей части революционного быдла, обычно приводит к очень печальным последствиям: вожди революции имеют тогда огромный простор для фантазии, а у них, поверьте, позитивных концепций в рукаве навалом. Для них лично позитивных, естественно.
Знаете, почему Ленин - гений?

Потому что сумел предложить общепонятную позитивную концепцию. Не только "долой", но и "даешь". Поэтому за большевиками и пошел народ. Есть только маленькая деталь: из всего "даешь" при Ленине реализовали только модель военного коммунизма - и весьма быстро от нее отказались, ибо данная модель изначально была бредовой ботвой из влажных мечтаний Шарикова П.П. Пришлось запускать НЭП - тот же капитализм, но с другими персонажами у руля. И как закончил Ленин? Воспользовался плодами своей же революции? Скажем так, Каплан успела раньше. Напомню, что Каплан - левая эсерка, то есть представитель той силы, которая вместе с большевиками эту революцию и проводила.
Что является закономерным итогом любой революции? История подсказывает, что после ЛЮБОЙ революции приходит самое страшное, что можно представить - гражданская война.

Исключений нет. Даже национально-освободительная революция под руководством С.Боливара привела к войне, в которой погиб 1.000.000 человек. Поводом к этой революции, напомню, стало то, что "нафиг мы платим какой-то Испании, давайте создадим свои государства, и пофиг, что у нас и наций-то нет". Ну, создали. Выгнали зажравшихся испанцев, поставили своих царьков. Пипец в Латинской Америке творится до сих пор, хотя уж два века прошло.

С чего начинается открытая фаза революции? С того, что быдло начинает (не без указки, разумеется) "мирно протестовать". Митинги-фигитинги. Против чего оно протестует? Чаще всего против какого-нибудь "однозначного и очевидного зла" типа "коррупции в госаппарате", хотя большинство из этого быдла эту самую коррупцию в глаза не видело. По сути, поводом для протеста выступает условная "плохая погода". Не нравится митингующим, что дождь на улице идет - поэтому и митингуют. Я серьезно. Влияние стояния с плакатами на погоду и на абстрактную "коррупцию" примерно одинаковое. Но хомячки стоят. А знаете почему? Потому что это надо организаторам. Потому что без картинки для СМИ революция - не революция.

Потому что нужен "фон" - для привлечения всё большего числа "обиженных", недовольных, на свою сторону, ибо низовой части революции необходима массовость. Революция кровожадна, и с удовольствием пьет кровь своих участников, требуя всё больше и больше. Есть у революции начало, нет у революции кончала. Картинка массового недовольства - это по большей части иллюзия. Искусственно созданная искусными иллюзионистами. Нормальные, адекватные люди просто живут, обеспечивая свои семьи - и никакая дутая "коррупция" им жить не мешает. На возмущенный вскукарек "а вы видели, какие сандалии у Цезаря?" нормальные люди просто пожимают плечами.

Но помимо нормальных людей есть еще две категории граждан. Во-первых, это всякая перхоть, по скудоумию считающая, что может от плодов революции что-то откусить, если примет в ней непосредственное участие - такие идут в низовые революционеры. И попадает под стальной кулак НКВД в течении уже следующего десятилетия, если каким-то чудом не гибнет в гражданке. А во-вторых, это наивные дурачки, считающие, что революция - это романтично и конструктивно. Этих обычно выбивают еще в саму гражданку под корень - либо они умирают физически, либо перестают быть наивными дурачками после первого же ранения.

Я это всё к чему? А к тому, что определенные личности в соцсетях и на форумах уже задолбали своими недвусмысленными призывами. Даже тема о сиськах и котиках не обходится без комментариев о том, какие нехорошие коррупционеры, и как бедным хомякам не дают очередной митинг против плохой погоды провести. Нормальных людей эти призывы не задевают, но фон-то создают. Пять-шесть проплаченных троллей, каждый из которых имеет по пятерке аккаунтов, создают иллюзию массового народного протеста. Но я всё же надеюсь, что адекватных людей гораздо больше.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments