Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Рай в шалаше

Живу я в Руанде. Тут мой маленький сын был приглашен к своему столь же юному товарищу на день рождения. Мама у того малыша англичанка, папа руандиец. Нам был выслан подробный маршрут, мы и поехали.

Сначала нужно было проехать через весь мусульманский район, который сам по себе не является лучшим местом в Кигали, но это были еще цветочки, так как там был асфальт. А потом дорога поворачивала влево вниз по холму, и там асфальта не было. То, что там было, и дорогой назвать сложно, козьи тропы, лавирующие между полуразвалившимися лачугами, проходящие вдоль открытых канализационных стоков и банановых грядок, минут 20 вели нас к вожделенной цели.

Дом у них правда, достаточно большой и даже с электричеством, но, боюсь, не знавший ремонта или покраски со времен строительства. Пол-то, наверно, мыли, но это было не особо полезно, так как обувь гостям снимать не велели. А двухлетний виновник торжества изволил сидеть на полу без штанов.



Мама-англичанка, я думаю, попадет в рай, если он есть, какая бы конфессия не описывала его правильно. Она верующая протестантка. Прибыла в Руанду для помощи нуждающимся, вышла замуж и тут осела. Она ведет занятия (бесплатные) по английскому языку и каким-то там божественным дисциплинам в местной церкви, раздает раз в неделю нуждающимся еду, собирает деньги на всякие благие цели, вроде ремонта дома соседа. Дома у нее библиотека, открытая для всех желающих. На день рождения были приглашены, кроме нас, товарищей по детскому саду, человек 20-30 детей от 2 до 15 лет, проживающих по соседству. И они ее слушаются, все говорят по английски и называют ее мамой. И я так понимаю подобные сборища в ее доме не редкость. Но дома реально грязно, не может быть чистым дом, в котором постоянно трется человек 30.

И она счастлива, похоже. Помощь обездоленным ей в радость, смысл ее жизни. И я за нее рад и желаю всяческих успехов. Но по прихожу домой я принял горячий душ и выпил водки для дезинфекции.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments