Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Мне так невыгодно!

Разместила объявления о продаже на основные сайты недвижимости. Решила принципиально продавать без риелтора, т.к. не вижу смысла даром отдавать процент от моей собственности агенству за то, что в состоянии сделать сама (анализ рынка, размещение объявлений и показы, подготовка документов к продаже, залог и оформление сделки и получение денег). Изучив и промониторив за последние 3 месяца предложения равноценных конкурентов с помощью сайта, о котором не знали даже сами риелторы (написан программистом для отслеживания трендов недвижимости), поставила цену со скидкой -5% или -1,5х, где х- среднестатистическая сумма скидки при реальных сделках от цены собственника - мне нужна была быстрая продажа за реальную рыночную цену, привлекательную для покупателя.
Один из главных вопросов, который меня разбирал - как понять, кто из пришедших на просмотры - реальный покупатель? "Когда он придет - ты это увидишь", - заверила меня подруга, подкованная в квартирном вопросе.

Начались звонки.

- Вы сами риелтор?
- Почему вы так решили? (в каждом объявлении указала, что собственник)
- Объявления так составлены, словно риелтор!
Ладно, сочту за комплимент коллективному творчеству после 3-х часовой ночной работы над текстом объявлений с доп.консультациями с друзьями в вайбере ))



- Я представляю агенство недвижимости (какое-то)!..
- Я работаю с агентами лишь при наличии реального клиента, - останавливаю я молодой нахрапистый голос, следующим шагом которого будет неизменно предлагать ненужный мне договор.
- Почему вы так настроены против агенств недвижимости?!
- А зачем мне с вами работать?
- Мы сделаем вам рекламу!!!
- Она у меня уже сделана :)
- Мы разместим на всех сайтах недвижимости!
- Я уже разместила :)
- Мы сделаем вам видеопрезентацию! - не сдается агент.
- Это я могу и без вас. Зачем мне вы?
- Ну вы подумайте над нашим предложением! Запишите мой номер телефона!
- Я не звоню агентам, до свидания.

К обеду первого дня было принято около 10 звонков, и только 1 был не от агента. Навязчивость агентов с их договорами, попытками переубедить с ними работать, используя топорно заученные техники работы с возражениями (ага, не на ту напали! :)) и бестолковость траты времени на подобные разговоры начала выводить меня из терпения. Я злорадно оставила контактный телефон лежать дома и, взяв ноутбук, переместилась в кафе. Основной поток звонков от людей начался на 2-3 день, после того, как первая волна звонков агентов выдохлась :).

Некоторые агенты не представлялись, но сразу угадывались по задаваемым вопросам и нагловато-навязчивому стилю беседы.
- Я звоню вам, чтобы заключить договор на продажу квартиры.
- Я не работаю с агентами без клиента. У вас есть реальный клиент, заинтересованный в покупке?
(У меня уже было несколько просмотров, и 3 заинтересованных покупателей, 2 из них - за счет разумной цены и привлекательности объекта - с живыми деньгами, не цепочками. И я даже планировала устроить между несколькими потенциальными покупателями торг с повышением цены предложения, поэтому продлила дедлайн по продаже на дополнительное время в 1-2 неделю, уже после того, как обозначился наиболее явный покупатель, пауза с которым, как я верно рассчитала, дала мне возможность торговаться вверх.)
- У меня есть знакомый, с которым у нас нет договора, которому я бы мог предложить посмотреть вашу квартиру - при условии, что мы заключим с вами договор.
- Ваш знакомый может посмотреть квартиру и без вашего договора со мной - мои объявления с фото и контакты размещены на всех доступных сайтах.
- Нет, ну вы понимаете, мы не работаем без договора!
(Со своим знакомым - работает, а со мной - нет! - замечательное отсутствие логики, - видимо, держит собственника за убогого дурочка, который не заметит этой несостыковки. - Начинаю тихо закипать и злиться).
- Когда будет реальный клиент, тогда и звоните!
- А где гарантия, что если я вам приведу клиента, он не станет продолжать сделку исключительно с вами?
(Мама миа, я что - должна отдавать из моих кровных денег риелторскую комиссию агенту, ради того, чтобы застраховать его риски, что покупатель не совершит сделку со мной напрямую, когда мои объявления и контакты и так доступны любому покупателю свободно, без агентств? И высказывает мне это с такой обиженной с наездом интонацией, словно это я должна думать об этом за него, как ему не потерять деньги (которые ему не принадлежат, кстати, ибо работы с его стороны не сделано никакой - поток покупателей организован мной.).)
- Мне так невыгодно!!! - возмущается агент в трубку.
- А разве это я вам звоню и уже 10 минут навязываю ненужный мне договор?! - съязвила я.
Бросил трубку.
Они что, настолько глупы, что всерьез считают, что навязыванием договора и фактически моей потери на их риелторовской комиссии мне одолжение делают? И я, из стоимости моей собственности, к которой агент не имеет никакого отношения, его задарма осчастливить должна? - при том, что агент ничего сам не сделал, всю работу по анализу рынка предложений и цен, рекламе и привлечению покупателей я сделала сама?
O sancta simplicitas! Вот же наивность... Или непробиваемая наглость?

Из примерно 25-30 звонков агентов было лишь 5-6 оставивших хотя бы не отталкивающее впечатление. И лишь 1 контакт из звонивших агенств, приятной по голосу и вежливой агента, я сама после звонка внесла в мою записную книжку - после того, как агент представилась, назвав и свое имя, и свое агенство недвижимости, уточнила у меня информацию по квартире, поинтересовалась о сроках продажи/выезда, нужен ли встречный вариант и сколько я хочу себе на руки, и спросила, можно ли звонить при наличии у нее клиентов, заинтересованных в просмотрах. Деловой партнерский подход, с уважением и без давления.
Пожалуй, она была единственная, к кому бы я обратилась из звонивших, если бы сдалась продавать самостоятельно, но - не понадобилось :).

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment