Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Скандинавские историки, пожалуй, могут заткнуть за пояс британских ученых

На днях, на телеканале Культура, показывали какой-то, кажется шведский, научно-популярный фильм. Тема фильма – роль и место женщины в скандинавском обществе на рубеже 1 и 2 тысячелетий.

Фильм составлен из двух, перемежающихся слоев. В одном слое, показывают монологи разных ученых (в этом фильме почему-то одни бабы были среди ученых), а также съемки археологических находок и реконструкций.
А во втором, фрагментами, показывали реконструкционный игровой фильм, в котором была история вымышленной скандинавской девушки из города Хедебю.

Несмотря на тему о женщинах, собственно о женщинах там материала было хорошо если половина. А другая половина, разные сведения о той эпохе, никакого отношения к женщинам не имеющие. Например, показывали каменоломню, где делали жернова для домашних (ручных) мельниц. И даже показали целую кучу таких жерновов, поднятых со дна моря, с места крушения корабля, который их перевозил.

Когда же речь заходила о женщинах, то каких-то документов или архелогических находок почти не показывали. Просто бла-бла-бла.



Но не это привлекло мое внимание. А тот игровой фильм, который показывали во вставках. Действие этого фильма происходит в 60-х годах 11 века. Это не художественный фильм. Короткий, реконструкционный фильмец, снятый специально для этой программы.

Сюжет его простой – отец девушки (датский викинг), давным-давно отправился «на восток, в страну русов» (выражение диктора этого фильма), чтобы там заработать «золота и серебра» (видимо грабежом). Но там его в битве замесили и он, тяжело раненный, остался «в одном из монастырей Новгорода».
И вот девушка выросла, ей рассказали эту историю, и она решила поехать в Новгород, чтобы найти отца.
До Новгорода она добралась благополучно.
И вот тут самое интересное. Показывают современные развалины Рюрикова городища и унылый береговой пейзаж. Какая-то из наших ученых рассказывает, что тут викинги основали город, жили тут и контролировали торговый путь. Конечно же говорит о «русских летописях», о «викинге Рюрике с дружиной и семьей».

Дальше опять включают игровой фильм и показывают, что Новгород прямо скандинавский такой город. Скандинавская таверна, в которой эта девка приземлилась, со скандинавскими хозяевами и скандинавскими клиентами.
Потом девка начинает обходить окрестные «монастыри», искать отца. Во всех монастырях скандинавы. Наконец в одном из них находит она отца.

И вот тут первый из лютых приколов. Монастырь внутри (молельная часть) устроен по латинскому образу. У ее отца на шее латинский крест. Все монахи одеты на латинский образ. Но при этом, его крестильное, христианское имя, как вы думаете какое? Не угадаете. Его христианское, монашеское, имя – Ярослав. Брат Ярослав.
Люто, да?
Я догадываюсь откуда взялось это имя – Ярослав. Оттуда же, откуда берутся имена «генерал Пушкин» в голливудских киношках.

Еще раз напомню, показывают они в этом фильме Новгород примерно 1064 года (может быть 1063 или 1065). В то время, когда великим князем киевским был Изяслав, сын Ярослава. А новгородским князем был его сын Мстислав.
К слову, в то же самое время, сестра Изяслава была замужем за королем Норвегии. А другая сестра Изяслава была замужем за королем франков.
Русь, в 11 веке, была не просто крупнейшим славянским государством. Она была крупнейшим государством Европы.

И вот скандинавские ученые, в своем фильме, рисуют картинку, будто в то время, Новгород был чуть менее чем полностью скандинавским городом.
Прелестно.

Дальше неинтересно. Папа помогает дочке заняться торговым бизнесом в Новгороде. У нее хорошо получается, по фильму она без напряга зарабатывает бабки на торговле мехами. Смешно конечно, но это мелочи.

Самый лютый прикол в конце фильма.
Однажды дочка уговаривает отца вернуться в Хедебю. И вот они туда отправялются, но перед этим нам показывают карту на которой идет линия от Новгорода до Хедебю. А диктор, за кадром, в это время говорит «в 1066 году флотилия славянских кораблей напала на Хедебю и полностью его уничтожила».
И когда папа с дочкой добираются до Хедебю они там видят только пепелище и вереницу местных жителей, которых кто-то (наверное упомянутые ранее славяне) уводит в рабство.

Вот такой вот лютый шлак выдают скандинавские ученые. Ну с ними то все понятно. У них там своя атмосфера. Они живут внутри своих мифов – водка, балалайка, медведи.

Меня удивляет другое, у нас ведь нашлись люди, которые это говно купили и показали на нашем государственном телеканале.
Неужели у этих людей нет элементарного здравого смысла? Чтобы уж откровенные выдумки не тащить на наше ТВ.

P.s.
Кроме «русских летописей» и «викинга Рюрика» упоминается в этом фильме и происхождение самоназвания народа русь. Русы якобы происходят от скандинавского слова гребцы.
Этакий минимальный джентльменский набор западного историка - «русские летописи», «викинг Рюрик» и «гребцы».

Ага, и внуки-правнуки Рюрика себя называли «князьями гребцов».
А государство стало быть свое они называли «Киевские гребцы».
Ну да, так все и было.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment