Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Советы РПЦ



Если бы я бы пиарщиком, и кто-нибудь из РПЦ вдруг обратился ко мне за советом, я бы предложил:

1. Следующим патриархом должен стать абсолютный аскет. В засаленной рясе, живущий в маленьком монастыре и каждое утро лично копающий грядки. Средство передвижения — «Форд Фокус». Телефон Fly. Отказаться от охраны ФСО. Основной контингент встреч: нищие, юродивые, смертельно больные. Депутаты Госдумы? Только когда перейдут в одну из трех упомянутых категорий.

2. Из монахов сформировать что-то вроде Армии спасения. При каждом стихийном бедствии, при каждом катаклизме или катастрофе, монахи, благостные и строгие, должны помогать несчастным, кормить обездоленных, утешать скорбящих. Кроткие монахини ухаживают за ранеными и умирающими в больницах.



3. Добиться перевода богослужений на современный русский язык.

4. Добиться пересмотра правил оформления новых храмов. Нужно что-то вроде хрущевского постановления «Об устранении излишеств». Все сэкономленные деньги направить на благотворительную помощь.

5. Объявить, что Церковь начнет ежегодно публиковать финансовую отчетность, а иерархи, вплоть до настоятелей храмов, — отчитываться о своих доходах и имуществе.

6. Во всех православных медиа сделать главной темой оказание благотворительной помощи, гуманитарные проекты. Все должны понимать, что главным занятие Церкви является христианская забота о людях.

7. Провозгласить возвращение к принципу отделения Церкви от государства. Минимизировать участие представителей Церкви в государственных мероприятиях, органах, структурах.

8. Потребовать помилования для всех, преследуемых по статье о защите прав верующих и потребовать отмены самой статьи (см. опыт петербургских священников).

9. Объявить о принципе дополнительной ответственности перед законом для священников и любых представителей церкви. Объявить, что священник обладает особой ответственностью перед обществом, поэтому любые нарушения им закона должны рассматриваться с особой тщательностью (нулевая толерантность). От лица РПЦ потребовать возбудить уголовные дела на нескольких священников, уличенных в нарушении закона (если таковые найдутся).

10. Объявить, что строительство новых церквей будет возможно только при проведении опроса проживающих на территории граждан. Поручить проведение опросов независимой организации.

Конечно, больше бы ко мне никто из РПЦ за советами никогда не обращался. Но все-таки.

Артём Клюшин, член Общественного Совета при Федеральном агентстве по делам молодежи

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments