Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Счастье на всю жизнь

Меня ужасно задолбало шаблонное разделение по полу. Все вот эти «мужская работа», «женские обязанности» и иже с ними. Особенно задолбало то, что всё это идёт с самого детства.

Игрушки. Кем-то когда-то было придумано, что мальчики обязаны любить роботов и самолётики, а девочки — кукол и мягкие игрушки. И ни шагу в сторону, иначе ребёнок станет объектом насмешек, причём как со стороны представителей своего пола, так и противоположного. Ведь мальчику нельзя любить куклы, он же не «девчонка» и не «размазня». И не дай бог девочке признаться, что она хочет машинку: тут же полетят прекрасные «пацанка» и «да что ты в этом понимаешь».

Одежда. Особенно для младенцев. Для девочек существуeт только розовый всех оттенков и вариаций, иногда разбавляемый красным и белым. Жёлтый, голубой, синий, зелёный — для мальчиков, и точка. Не иначе как производители боятся, что девочка наденет голубую кофточку — и у неё начнёт расти борода.



Соски, бутылочки, слюнявчики — всё туда же. Коляски, кроватки, простынки, да даже матрасы и бортики — не дай боже купить не того цвета, хотя ребёнку, вообще-то, всё равно, какой оно расцветки. Мама будет раскритикована в пух и прах за то, что «растит из ребёнка неизвестно кого».

Дальше — больше. Нет, во взрослом возрасте девочкам и мальчикам становится легче, но на того, кто смеет выбиваться из толпы, смотрят как на идиота. Девочка хочет учиться на механика или записаться в армию? Вот дура, надо дома борщи учиться варить, а то муж потом бросит. Мальчик хочет профессионально заниматься танцами или играть на скрипке? Кошмар, теряем ребёнка, ведь все знают, какие нравы царят за кулисами! Мальчика срочно в армию или на настоящую мужскую работу, пусть пашет, ему ещё детей обеспечивать.

А потом оказывается, что в стране толпа людей, которым всё осточертело. Которым не нравится их профессия, которые в гробу видали свою жизнь. Которые не знают, чего же сами хотят, потому что когда-то родители или общество приучили их, что их истинные желания — неправильные. Нужно соответствовать шаблону, по которому девушка должна хотеть только семью и кучу детей, а мальчик обязан любить футбол, пиво и походы в бар по пятницам.

И меня это задолбало. Я хочу жить в стране, где никто не будет вешать на человека ярлыки только потому, что ему нравится какой-то цвет или он работает в определённой сфере. Я хочу жить в стране, где девушке не зазорно служить по контракту, а юноше заниматься домашним хозяйством, если им это нравится. Ведь когда человек счастлив, он живёт и работает с большей эффективностью. Почему же людям с самого детства запрещают делать свой выбор, а приучают тупо соответствовать идиотским шаблонам?

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments