Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Сколько налогов мы платим на самом деле?



Когда говорят про низкие налоги, имеют в виду в первую очередь налог на доходы физических лиц (НДФЛ), который составляет 13% и является действительно одним из самых низких в мире. Однако при этом, намеренно или нет, обычно забывают упоминать об отчислениях, которые осуществляет работодатель за каждого своего работника в размере еще 30%. Это отчисления в пенсионный фонд, а также фонды социального и медицинского страхования.

Структура отчислений работодателя и ставки страховых взносов



Пенсионный фонд (ПФР) – 22%;
Фонд социального страхования (ФСС) – 2,9%;
Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) – 5,1%.
То есть фактически каждый официально работающий человек в стране отчисляет 43% своей заработной платы государству. Из них 13% отдается работником, а 30% — работодателем.

Однако и это еще не все. Все мы на свои доходы покупаем в конечном итоге товары или услуги. Между тем в цене любого товара заложен так называемый НДС (налог на добавленную стоимость), величиной в 10% или 18%. Он естественно увеличивает стоимость товара или услуги на этот %, который вы оплачиваете из своего кошелька. Таким образом НДС можно смело плюсовать к вашим налогам, ведь не будь его — вы бы платили за товар меньше. Ставка при этом получается уже далекой от того, чтобы называть ее низкой. 43%+18%=61%.

Кроме этого существуют:

Транспортный налог;
Имущественный налог;
Налог на прибыль;
Акцизы на бензин, алкоголь и табак;
Налог на недвижимость;
А также таможенные сборы, государственные пошлины и многое другое, что добавляет лишние 1–2%.

Таким образом общее бремя налоговой нагрузки на среднестатистического работающего россиянина на самом деле может доходить до 62%

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments