Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Не работает материнская плата. Тыж программист, почини

Работаю я программистом 1С. В компьютерном железе немного разбираюсь,когда то знакомым собирал новые компы. На данный момент, даже свои ноутбуки, почистить ношу в сервисный центр, к специалистам, так как нет ни желания ни времени этим заниматься.

Пред история началась с того, что мой сын уже 3 раз разбивал тачскрин у планшета и один раз продавил до жидкокристаллического экрана. К стати, сын у меня на аватарке, но ему уже 9 лет. Так как в мастерских загибают цену на замену, то три раза я заказывал в интернет магазине новый и самостоятельно менял.

На четвертый раз сказал, что делать больше не буду. На новый год, в гостях у кумовей, я узнаю, что у них есть планшет такого же производителя, в не рабочем состоянии. В мастерской по ремонту, им сказали, что нужно менять материнскую плату, которая стоит почти как планшет.



Я говорю давайте я у Вас его куплю на запчасти если мне подойдет. На том и порешили, отдали они мне планшет. Я его разбираю смотрю, что шлейф от тачскрина совсем не такой и мне не подходит. Решил более детально посмотреть, что же там не работает. Смотрю оборваны провода от маленькой, круглой батарейки. Я их взял и припаял. Планшет стартанул, но изображение пропадает когда шевелишь шлейф от экран к материнки. Я не долго думаю беру двухсторонний скотч и фиксирую шлейф к корпусу. Планшет работает, как его не тряси. Планшет отдаю кумовьям они в шоке.

Теперь сама история. В школьном классе, у сына, заходит разговор о поломках и один мальчик говорит, что у него поломался компьютер и ему сказали, что сгорела материнская плата. Мой сын не долго думая говорит, "А мой папа чинит такие поломки". Все бы ни чего, но их разговор слышит учительница у которой по случайности оказался нерабочий ноутбук с "нерабочей материнской платой", так ей сказали какие то мастера. Пусть твой папа посмотрит, говорит она сыну.

Отказываться я не могу, по многим причинам. Беру этот ноут и несу его в мастерскую, в которой чиню всю свою технику. Говорю им, что готов заплатить за диагностику, только скажите, что сгорело и сколько это стоит. Вердикт от них, сгорел процессор, но менять мы не будет так как у нас такого нет. Прихожу домой снимаю нижнюю крышку чтобы посмотреть, что за процессор и сколько он будет стоит в интернете. Смотрю все в пыли, дай думаю почищу.

Разбираю ноутбук полностью до голой материнской платы. Вычищаю пыль. И тут мой взгляд падает на батарейку от cmos. Я вспоминаю, что пару недель назад, случайно обратил внимание на видео под названием "Самый быстрый в мире ремонт ноутбука!", кому интересно, могут в youtube найти. Там так же не стартовал ноут и помогла замена этой батарейки. У меня в запасе была одна. Я ее меняю, все собираю и о чудо! Он работает.

Выводов из этой истории я сделал для себя два.

1. Я не знаю как тестировали его в мастерской и определили что не работает процессор, но для себя решил, что больше туда не понесу свою технику.

2 И таки да, яж программист.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments