Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Водитель, нажми на тормоза

В нашей жизни бывает множество неприятных ситуаций, но один тип неприятностей меня откровенно достал.

Представьте: вашу квартиру обокрали. Приехала полиция, соседи вышли на лестничную площадку, но вместо слов сочувствия и пожелания скорейшего возмещения убытков, вы слышите фразы типа: «Ну чего он хотел? Замок ненадёжный, собаки нет, сигнализации нет. Разумеется, его ограбили! Сам виноват, надо было заботиться о собственной безопасности». Дикость, не правда ли?

Или вот: на вас напал идиот с оружием, вы получили ранение. Но, просматривая комментарии на местном сайте новостей, вы видите не слова сочувствия, а лишь осуждение: «Он идиот, что ли? Тёмный двор, не лучший район, надо было бронежилет надевать или, на худой конец, перцовый баллончик с собой брать» или «Жители района совсем страх потеряли: возвращаются поздно, ходят не оглядываясь, жить надоело, что ли?»

Кажется нереальным, что вас могут осуждать за то, что вы стали жертвой не самых порядочных членов общества. Однако ситуация становится очень даже правдоподобной, если речь идёт об автомобилистах и пешеходах.



— Он идиот, что ли? Переход не освещён, разумеется, водитель его не заметил, надо было светоотражатели носить!

— Пешики совсем потеряли чувство самосохранения! Ходят в наушниках, по сторонам не смотрят, а водителю стресс и тюрьма из-за тупых кеглей.

— Вы не понимаете, что две тонны железа остановить сложнее, чем вашу тупую тушку? Ну постоите вы перед переходом чуть дольше, зато живы останетесь, куда вы ломитесь?

— Когда вы будете лежать в морге, вам будет легче оттого, что вы были правы и шли на зелёный? Пешеходы как будто не понимают, что водителю максимум грозит тюрьма, в то время как они могут лишиться жизни!

Это типичный набор комментариев в новостях вида: «Водитель сбил пешехода на нерегулируемом переходе» или «Водитель сбил пешехода, пересекавшего проезжую часть на разрешающий сигнал светофора». Это считается нормальным, и меня это ужасно задолбало.

Это вы приобрели средство повышенной опасности. Это вы сели за руль двух тонн железа. Это вы обязаны притормаживать перед переходами, а не пешеходы должны башкой крутить на 360 градусов. Вы представляете опасность для окружающих, а поэтому именно вы должны быть сверхаккуратны. А сейчас ваше поведение смахивает на террор: более сильная группа угрожает, запугивает и заставляет более уязвимую группу лиц подстраиваться под страхом смерти.

Пишу я всё это, потому что вчера на моих глазах сбили мою подругу (хорошо, что не насмерть). Один торопящийся идиот, нарушив с десяток правил, вылетел из-за поворота на пешеходов, шедших на зелёный. Кто-то успел отпрыгнуть, а вот моей подруге не повезло. И меня просто вывели комментарии гаишников и работников скорой: «А чего она по сторонам не смотрела? Люди вон успели отпрыгнуть». Гаишник так вообще вещал про какой-то пункт ПДД, согласно которому пешеходы могут идти на зелёный, только если убедились, что их пропускают. Это вообще прекрасно.

Знаете, неуважаемые автомобилисты, которым плевать на безопасность окружающих, вы задолбали! В конце концов, каждый автомобилист когда-нибудь становится пешеходом. Когда-нибудь на месте пострадавшего будете вы или ваши близкие, и тогда вы будете искренне недоумевать, почему по мнению окружающих виноват не водитель, наплевавший на правила и скоростной режим, а «тупая кегля».

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments