Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Как сберечь бабосы к пенсии?

Тема неоднократно уже обсасывалась в ЖЖ, но как то попробую её организовать в единое. Государство у нас, как известно, болтается из стороны в сторону, и стабильности нет никакой, от слова совсем. Поэтому мы с вами задаем себе вопросы - как блин не остаться без куска хлеба ближе к пенсии?
Какие видно варианты:

1) Копить деньги на вкладе без оглядки на всякие там пенсионные пузыри фонды. Про валюту не говорим, потому что у нас рубль и живем мы на рубли. Живём на проценты. Как поделился один из читателей - с 1.5 млн рублей, лежащих на вкладе, капает по 7000 рублей ежемесячно. Но любой вклад в банке по взмаху волшебной палочки государством может быть тоже конфискован по решению суда, или обесценивание в один прекрасный момент, или при какой нить буче станет недоступен для снятия.

2) Конвертировать в валюту и выводить зарубеж. Государство с этим активно борется, разрешается только чиновникам, поэтому простому люду вывод наших копеек крайне не оправдан, второй момент - реально деньги там нам неподконтрольны и в случае чего их могут там арестовать, потерять, вклад закрыть по решению какого нибудь суда. Прецеденты уже были.
от пользователя Телепень
Второй пункт можно дополнить - конвертировать в валюту и не выводить зарубеж. Лежат, копятся и есть не просят. В любой момент сходил и продал.



Вероятность введения запрета на хождение валюты есть, но она мала. Воры и пожары опасней, но не намного, достаточно сделать нормальный сейф в толще стены и не сообщать знакомым о хранимом.

3) Вкладывать в недвижимость. Тут два направления - жилая и коммерческая.
У обоих направлений есть свои плюсы и минусы.
Жилая - можно купить в ипотеку любому физлицу в любом месте нашей необъятной. Потом продать в любой момент или сдавать. Минусы - необходим периодический ремонт и за вычетом коммуналки остается не так много, как хотелось бы.
Коммерческая - физлицам ипотеку дают крайне неохотно пара банков. С аренды можно поднимать в 2-3 раза больше денег, чем с жилой недвижимости. Отчетность официальная по НДФЛ-3 для физлиц. Никаких проблем, кроме поиска арендатора.

4) Вкладывать в драг. металлы. Тут есть проблемы с налогами. Дело в том, что золотые слитки по закону признаются имуществом, а, следовательно, при продаже они облагаются НДС +18% к номинальной стоимости металла, а если вы соберетесь продать свой слиток банку, то вам придется заплатить еще 13% подоходного налога.

5) Монеты из драг.металлов. Облагается НДС при продаже 18% и подоходным 13%. Не интересно.

6) Откладывать под подушку. Разумно только с одной стороны - государство не отнимет. Но могут отнять воры, пожары - это глупо.

7) Инвестиционные фонды. В России честных настолько мало, что обсуждать то и нечего. Многие фонды практикуют схему такую - вкладываемся, получаем какой то доход, но когда станет необходимо вывести деньги, то у вас начнутся проблемы и котовасия. Очень скользкие ребята.

8) Вложиться в свой бизнес
. Не все из нас коммерческие гении и поэтому многие просто обанкротятся через какое то время. Тут либо умеет человек и уже этим занимается, либо нет. Грамотный коммерсант может видеть то, что не видит тот, кто этим никогда не занимался. Минусов и непредсказуемых моментов - вагон.

9) Построить свой дом в тайге и забыть про всех нах. Мы обсуждаем вопрос дополнительного обеспечения на пенсии и поэтому не вариант.

10) Вкладывать в детей. Любой любящий родитель и так этим постоянно занимается. Но, как говорится, не известно, что уродится. Возможно вам повезет и вы будете любимыми дедушками и бабушками с покатушками по морям. Либо деревня и забвение. 50/50

Всё вроде .... о других стоящих вариантах мне не известно.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments