Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Про налоговую или почему всё-таки стоит хранить чеки

В 2016-ом году мне по почте пришло уведомление из налоговой, в котором было указано, что я должен государству налогов аж за три года, причём начиная с 2012-ого. При этом никакой информации по данному долгу в ЛКН (online-сервис налоговой: личный кабинет налогоплательщика) не видно.

Найдя время после новогодних праздников я таки пошёл разбираться в местное отделение налоговой. Там выяснилось, что за данный период от меня никаких платежей в бюджет страны не поступало. С чем я, разумеется, был категорически не согласен, что и изложил в краткой форме операционисту. После чего мне было предложено принести платёжки за данные платежи для уточнения обстоятельств. Платёжки теперь уже пятилетней давности, Карл!

Из этого следует первый поучительный вывод: в нашей замечательной стране до сих пор обязательно хранить всякого рода бумажные чеки и платёжки, потому что любое ведомство в какой-то момент может решить, что вы должны ему n-тысяч рублей. И бремя доказательства обратного будет лежать на ваших плечах, разумеется.



Далее операционисту был задан вполне резонный вопрос: а что же мне делать, если вдруг я имел глупость платить налоги online, например по банковской карте? Ответ был прекрасен - вы должны были распечатать платёжные данные по данной операции и хранить их всё это время. В противном случае, вы просто ничего не платили и разбираться никто не будет. Замечательно, не так ли? Вот скажите, вы давно последний раз распечатывали или сохраняли чек, расплачиваясь картой? Я вот лично так делал только при покупке авиабилетов и то всего пару раз, так как лень.

Из этого следует второй поучительный вывод: важные вещи лучше оплачивайте через кассу банка, либо распечатывайте данные с online-платежей и тоже сохраняйте. Потому что в нашей стране вам априори никто не должен, а вот то что не должны вы, это надо ещё доказать.

Что касается моих платежей, то на текущий момент, я не смог найти платёжку за 2012-й год, и его мне пришлось-таки оплатить повторно. А вот по долгам за 13-й и 14-й нашей налоговой нужно ещё 30 дней для выяснения обстоятельств, так что официально я до сих пор должник.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments