Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Трасса

Вы даже представить себе не можете, сколько беспризорников скитается по лесам и весям. От четырех, до бесконечности лет. Не фальшивые попрошайки, эти люди выходят на улицы только в «собачьи часы» с трех до пяти утра, что бы быстро сделать свои дела и снова спрятаться в укрытие известное только избранным.
Не считайте улицу злом. Для некоторых она стала настоящим домом, школой и институтом. Эти единицы не спились и не сторчались, не растеряли человеческое и выросли подобно деревцам в тундре. Кривые, искореженные, но способные вынести любые ветра и испытания.
Это присказка.

Я оказалась на улице в 1991 году, в возрасте полных десяти лет. Забегая вперед сразу хочу сказать, что пишу это не для того что читатель проникся и пожалел. Если бы можно было выбирать жизнь заново, я бы точно так же собрала скарб в пакет, одела кеды и ушла.
Так в мою жизнь пришла Трасса. Нет, не проституция, к этому у меня никогда не было способностей. Я говорю про то время, когда слова автостоп не было, а было слово — попутка. Поймать попутку. А до этого у меня случился инсайт на берегу Финского залива, когда пришло понимание: ты с этим Миром один на один. Такая интересная игра в выживание. Надо было просто претерпеть свою личиночную стадию и дожить до взрослого возраста, потому что нет бесправнее человека под луной чем ребенок.



Была ли у меня дромомания? Определенно была. А еще была толстая потрепанная книжка, точное название не помню. Что то вроде «Жемчужины архитектуры РСФСР». Она то и вела меня извилистыми тропками, через опасности и красоты наших дорог и рельс.
Я не патриот. Просто так получилось что живу здесь и сейчас, говорю на русском языке. Но что у России действительно не отнять, так это красоты. Она завораживает, манит и хочется идти еще дальше, впитать все до последнего березового листка и оглушительного вопля козодоя.

Итак, первой точкой моего путешествия был Старый Оскол. Именно он открыл для меня Трассу. Конечно до Нурмы мухлевала как могла, пересаживаясь с электрички на электричку. Первые дни страшно боялась что ко мне будут подходить люди, спрашивать, отводить к милиционерам. Но как показывает практика люди такие равнодушные создания, что и придумать лучше нельзя. Они не подошли к одинокому ребенку, даже когда его мутузил пьяный в хламину мужик, черт его знает что во мне не понравилось. Эти же люди спокойно ходили мимо меня к электричкам, пока за три дня я не отлежалась, отмылась в туалете и побрела дальше. Этот же мужик отобрал у меня пакет с едой. Пришлось выкручиваться. Первый урок улицы — будь жилеткой Вассермана. Все что можно носить в карманах — пихай в карманы.

Озеро Пендиковское встретило меня дождями, грибами и полной неспособностью развести огонь. Там же на этом озере я в порыве, срезала осколком бутылки себе волосы. В первый и единственный раз. Потом стала умнее. Волосы это — тепло. А в последующие восемь лет только и делала, что мерзла.
Ситуация идиотская, прям скажем. У меня была большая консервная банка, была рыба, грибы, но не было огня. Пришлось «прогуляться» через болота к Рябово, там же в этих болотах я утопила карту))). В Рябово удалось разжиться спичками и даже продать часть пескариков. Жизнь стала налаживаться, хотя отправляться в путешествие осенью, все таки была не самая лучшая идея. Сидя вечерами у костра и разглядывая черные, в ссадинах, руки я загибала пальцы и считала сколько раз мне удалось обмануть смерть. А она на Трассе повсюду. Огромное количество раздетых искалеченных мужчин, женщин, детей. По началу плакала, прикапывала, а потом привыкла. Мне даже как то уютнее было, тут уже кого то убили, значит меня пронесло.
Вдоль дорог надо красться зверьком, не попадая в лучи фар. Тщательно выбирая какую машину останавливать и к какому водителю садится. Физиономика ни разу не подводила. Второе правило улицы, не садись в легковые автомобили. Частники в большинстве своем, очень нервные и твоя грязная обувь, общая немытость, вызовет негодование. А вот дальнобойщики дальнего рейса не будут задавать глупых вопросов. Они слишком заняты что бы заниматься судьбой оборвыша, а еще им всегда очень скучно. И накормят, и напоят и спать уложат, если у тебя хорошо подвешен язык. С этим была проблема.
- Ну что ты, немая что ли? Тоска ей-богу! Ты сказки то знаешь? Ну расскажи хоть сказку!
И я запинаясь, начинала рассказывать. Про Бову Королевича (о котором я знала только то что это какой-то витязь, поэтому сюжет был вольным), про волшебный барабан и заговоренный пистолет. То что изначально было ахинеей, через несколько пересадок превращалось вполне себе годный слог.
- А анекдоты знаешь?
- Чего знаю?
Анекдоты оказались волшебной вещью! Заучивала их как отче наш, хотя половину не понимала. Наверно от этого слушателю было еще смешнее.
Попадались и сальные водители, но я тогда уже знала про спид и честно глядя в глаза рассказывала историю, как родители наркоманы заразили и вот добираюсь к бабушке в Литву. И душераздирающе кашляла. Меня моментально высаживали)))).
Болото Гажьи сопки оказалось гостеприимней озера. Наелась от пуза ягод, выспалась в заброшенном жигуленке и поняла что надо утепляться. По утрам уже все индевело. Тонкая ледяная корочка, подбиралась по одежде к подбородку и я долго не могла проснуться что бы попрыгать и развести огонь.
В Котовицах я сперла из сарая ватник и валенки. Ватник был мне в пол, а в валенках можно было только спать. Но потом приспособилась обмотав ступни для размера тряпками. К тому времени окончательно превратилась в беспризорника. Худая, грязная, костлявая, с кровоточащими, шелушащимися губами и гнойными глазами. Грязь больше пяти сантиметров сама отпадает, что уж там. Не лето что б мыться. Именно Грязь разделят людей на ТОТ мир и ЭТОТ.
-Фуу! Не буду у тебя бутылки принимать, от тебя воняет!
- Дерьмом что ли воняет?
- Нет, чем то ...гадким! Вот твои копейки, вали по добру поздорову!

- Дяденька, возьмите денежку, купите мне хлеба, пожалуйста, в магазин не пускают.

И ведь находились скоты которые брали мои копейки и уходили не отдав хлеб. Плакать и цепляться за полу было себе дороже. Били жестко, норовили по лицу. Последствия всего этого, половина зубов на штифтах. Их просто выбили в то время. Не буду отвечать на вопросы почему не детдом. Потому что. Потому что детдом сейчас, и детдом тогда это две очень разные вещи. Голодно было и там и там. Только на улице я могла собрать бутылки, надрать крапивы для козы, нарубить дров, прополоть огород и этом себя прокормить, то в детдоме пухли и умирали.
На реке Работка я встретила его. Седого, местами плешивого, худого как борзая. У него был зеленый рюкзак колобок и рыбацкий прорезиненый плащ.
- Хлеб да соль. - Проскрипел незнакомец.
- Садитесь, пожалуйста, - похлопала я по коряге и подкинула в костер веток.
Он сел, вздохнул и таким же неживым голосом поправил:
- Надо отвечать: Ешь, да свой.
- Мне не жалко. Делиться, это правильно. - в то время читала Катаева. Что с несмышленыша взять?
Он опять вздохнул и развязал колобок. Это был пир! Моя рыбка, тушенка, хлеб, лук и соль!!!! Я ее ела горстями. А потом пила прямо из реки, не могла остановится.
Наелась и уснула на лапнике прижавшись к неизвестному старику.
Когда проснулась его уже не было. Он забрал несколько моих рыбешек, а оставил взамен свитер, варежки, ту самую пачку соли и кремень с кресалом (с первого раза его не освоила. И со второго. И с третьего. И с сотого.)
Кто думает, что я рыбачила, тот сильно ошибается. Рыбаки это кто? Правильно, пьяные люди. Что делают эти пьяные люди? Закидывают на ночь удочки и идут квасить. Не клюет думаете? Еще как клюет!
А есть хотелось постоянно. Трое суток выслеживала зайца. Еще несколько дней, путем проб и ошибок ставила на него силки. Злилась страшно. Нет, ну жили же неандертальцы. Не шибко сообразительными были и охотились. Чем я, дитя двадцатого века хуже?
Косого погубила яма.
Знаете как плачет раненый заяц? Лучше бы вам не знать. Чувствовала себя монстром, но сытым монстром. Это оказалось важнее любви к братьям нашим меньшим.
Так, потихонечку. С попутки на попутку, из кабины в кузов и обратно, добралась до Валдая. И встряла. Потому что зима это вам не хухры-мухры и не баран чихнул.

Продолжение следует.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments