Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

HR Пигалица или рассказ старого инженера



К сожалению, на HR у нас не учат, а значит, настоящих профессионалов своего дела - очень мало. Многие идут в HR от безысходности найти себя в профессии, особенно когда специальность полученная в институте - "Социальный педагог" или что-то в этом роде.

Историю рассказал мне отличный мужик, пожилой инженер лет 60, который занимался всю жизнь бурением, от льдов Канады до песков Ближнего Востока. Человек простой, плотного телосложения, среди своих "Михалыч".

Последнюю вахту Михалыч отпахал в Канаде, собрав "длинные канадские доллары" и поняв, что здоровье уже не то, решил вернуться в Москве и все свободное время проводить с внуками. Но года через два, сидения в кресле, Михалычу захотелось "движухи". Супруга была против опять отпускать мужа туда "куда сам черт не заглянет", но видя его мытарства по квартире, разрешила устроиться на работу в офис, чтобы чувствовал себя при деле.



Для тех кто не в теме, есть такие главные инженеры (люди с гигантским опытом), которые следят за разработкой проекта из офиса, контролируют сроки, дают наставления, что делать в критических ситуациях и готовят отчеты для высокого руководства.

Михалыч заказал на хедхантере резюме и тут же повалили звонки. И вот назначили ему собеседование в Москва-сити. Михалыч, тогда на даче живет, ему как раз добираться по прямой. Приезжает, офис дорогой, стиль Хай-Тек. Показав паспорт брезгливому охраннику, Михалыча проводили в комнату для собеседований. Его собеседницей была девачко, лет 25, в строгом костюме и очках. Бизнесвумен - не подойти не подъехать. Михалыч был одет в джинсы, клетчатую рубашку и очки с роговой оправой. Девушка брезгливо смотрела в сторону Михалыча, даже говорить с этим стариком ей не очень хотелось. Но все таки, она вывалила свои вопросы:

- Почему вы хотите работать в нашей компании?
- Дык, зарплату вы хорошую предложили на сайте, вот я и пришел.

- Кем вы видите себя, через 5 лет в нашей компании?
- У меня через пять лет два внука подрастут, буду на рыбалку ходить с ними, а с работой посмотрим.

- Какая ваша главная слабость?
- Да вот сердце пошаливает и давление, если погода дрянная.

- Как бы вас охарактеризовали ваши коллеги?
- Да черт его знает, наверное сказали бы, что злой как собака, огреет мало не покажется, ну а так вообще, наверное скажут, что нормальный мужик. (На самом деле золотой)

- Какие ваши увлечения, у вас есть хобби?
- Рыбалка, вот собак держу двух "Рыжика" и "Гусара" (далее демонстрация фотографий). Гусар - немецкая овчарка, я его на рынке купил, пародистый, красивый зараза, а Рыжик сам прибился. Подошел к забору и не отходит, холера такая, ну пришлось взять, сердце то не железное, на домашних харчах вымахал, а кличка прибилась... Рыжик да Рыжик.

Девушка выражала свое отвращение всем своим видом, через несколько десятков дежурных вопросов, она встала, поблагодарила его за собеседование и сказала "Извините, но вы нам не подходите, к сожалению, я вижу, что вы не заинтересованы в личностном развитии и вас привлекает, только финансовая составляющая, мы ищем человека с более серьезным потенциалом. Желаю вам всего доброго. Ну Михалыч и ушел, а точнее поехал на другое собеседование.

Через два дня звонок. Звонит мужик.
- Василий Михайлович, здравствуйте, говорит нач. отдела развития ________ месторождения, я увидел ваше резюме и понял, что вы нам подходите, зарплату даем в полтора раза больше, чем было указано в резюме, когда вам удобно выйти
- Извините, но меня уже пригласили в компанию N.
- Приходите к нам, я договорюсь, мы еще поднимем.
- Извините, но я уже договорился, слово свое всегда держу.

Вот так Михалыч стал моим коллегой, настоящие HR специалисты сразу разглядели в нем невероятного профессионала.

Что касается подобных брезгливых барышень. Я не понимаю, как можно доверить глупой девочке право оценивать людей и делать выводы о их работе. Как может девочка с непонятным образованием, оценить профессионализм инженера, экономиста, юриста, переводчика? Возможно, с менеджером по маркетингу и можно сыграть во все эти игры типа "продайте ручку", но не с пожилым инженером 60 лет, советской закалки. Человек прямой и говорит, что думает, тем более учитывая специфику его работы.

Вывод: работа HR специалиста очень важна, это должен быть человек понимающий, грамотный и чувствующий, умеющий найти подход к человеку, который волнуется, переживает, к пожилому и к молодому.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments