Европейские и Азиатские войны



Последнее время я достаточно часто встречаю шутки типа швейцарского ножа для французской армии - с выкидным белым флагом, или фразы типа - за 2 месяца немцы захватили Францию, а в России - два дома в Сталинграде. Или же развернутые посты типа того, как на картинке.

И в связи с этим, я хочу немного прояснить разницу в менталитетах Европейцев и Русских.

Европа - она вообще-то очень маленькая, а начиная со средних веков - жило там очень много народа. Это естественно привело к постоянным войнам за территорию. В процессе этих войн образовалось специально обученное сословие, которое ничем, кроме войны не занималось - это знать.



И достаточно быстро, после образования профессионального сословия воинов они поняли, что срок их жизни как-то слишком короток, потому что если все режутся со всеми на ограниченном пространстве, то как-то слишком много народу умирает.

И в связи с этим профессиональные военные установили правила игры, которые назвали рыцарской честью, которые позволили эту смертность резко сократить. Например если рыцарь сдается, то его нельзя убить. Нельзя убивать коня, потому что коней мало, и если их убивать - то рыцари пешком будут ходить. Нельзя жечь поля и деревни - потому что зачем добро переводить. Нельзя использовать ряд оружия, которые слишком опасны для воинов в доспехах (например мечи с волнистым лезвием, арбалеты).

Тех, кто соблюдал эти правила - то их при проигрыше в войне брали в плен, там кормили, развлекали и отпускали за выкуп. Тех кто не соблюдал - достаточно быстро и мучительно отправляли в землю.

В итоге война в Европе получилась более похожей на жесткое спортивное соревнование, в котором задача - победить противника, а не убить, и выигравший получает денежный приз.

Естественно, надо понимать, что эти правила распространялись только на знать, а набрать пару тысяч крестьян, выдать им плохо оструганные копья и поставить под удар рыцарской конницы, так чтобы все подохли в первом же бою - это было за ради бога. Как гласит известная шутка того времени - Копье, это оружие, на тупом конце которого находится бедняк.

И за 10 веков таких развлечений, у европейцев сформировалось именно такое отношение к войне - как с спортивному соревнованию. Проиграл сейчас? Ну все, веди себя достойно, сдайся победителю и делай что он говорит.

Редкие исключения в таком мышлении - это например швейцарцы, которые все поголовно были наемниками, и их в плен не брали, а кончали на месте. Или те же самые испанцы, которые несколько веков резались на своем Иберийском полуострове с маврами, где сдача в плен означает только то, что ты будешь умирать на пару часов дольше и очень неприятно.

А в России - несколько другая ситуация. У нас бескрайняя Родина, это наше благословление и проклятие. На территории России 6 европ уместится. У нас, если князь например не по вкусу, то весь город может сняться с места и уйти в леса километров на 200 на север и жить там как считают нужным.

Нашу Родину можно завоевать, но практически невозможно удержать - такие пространства.

И воевали мы преимущественно с кочевниками - печенеги, хазары, половцы, татары, со степью. Кочевники не стремятся захватывать земли, они просто приходят, всех убивают выше тележной чеки, и берут с собой в рабство детей, красивых девушек и опытных ремесленников, а остальных - под нож.

Вы знаете что такое засека? Это 100 км поваленного леса, причем поваленного таким образом, чтобы и пешком то не пройти, не то что на лошади проехать. И такие засеки были в протяжении всей границы со степью - вы представляете КАКОЙ должна быть угроза, чтобы сделать такое? Это вам блять не линия Мажино, это гораздо серьезней.

Мы, за века противостояния Степи привыкли, что если ты сдашься - то тебя просто убьют, всю семью убьют, а детей угонят в рабство и будят там насиловать, а потом перепродадут. Так что смерть в бою это вполне адекватный вариант, потому что быстро и без мучений.

Так что вопрос только генететике - в естественном отборе. В Европе выживали те, кто сдавались в плен и вели себя там тихо. В России - те, кто оскалив зубы бросались с топором на врага, задерживая его, пока твоя семья бежит в лес.

Именно поэтому так страшно загонять нас в угол, мы потомки тех детей, которые бежали в лес, пока их отцы разменивали свою жизнь по лучшему курсу, и прося всех богов только об одном - успеть добежать до того косоглазого пидора и вцепиться ему глотку, так чтобы и после смерти не оторвали.

Так что я не согласен, с тем кто говорит, что у европейцев нету чести. Просто мы по разному воспринимаем войну на генетическом уровне.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
зачем тебе рассуждать о пидарасах? Свое мироощущение лучше держи при себе.