Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Мы поменялись с европейцами местами



К посту про деградацию авиасообщений со времён СССР. Ещё в начале 90-х я помню как из Павлодара (300 тысяч население) можно было улететь в любой город СССР – Омск, Новосибирск, Красноярск, Свердловск, Москву, Ленинград, в райцентры где был хоть какой-нибудь небольшой аэродром. Самолёты не летали пустыми. Аэропорты во всех городах были забиты до неприличия в любое время суток.

Сейчас из Павлодара можно улететь только в Москву, Алма-Ату и Астану, хотя в начале 2000-х там была собственная авиакомпания Иртыш-Авиа, которая продолжала летать по некоторым направлениям. Её уничтожили и аэропорт хотели закрыть, но повезло с немцами. Они постоянно летают на свою Родину. И S7 даже сделала специально для них отдельный рейс. Ну раз аэропорт не закрыли для чиновников сделали спецрейс из столицы республики, чтобы не на поездах таскались по делам.



Взять крупные российские города. Омск, например, только там поток до Москвы приличный. Несколько рейсов утром, несколько вечером. Ещё для отдыхающих трансферы в Пхукет, плюс несколько рейсов в Питер и аэротакси есть до Екатеринбурга. Возможно что-то ещё по мелочи, но всё это так и редко и так неудобно, самолёты летающие даже раз в неделю - пустые. Пассажиропотока совсем нет. Причем есть билеты дешевле купе в поезде и даже по цене плацкарта, но люди всё равно не летают. Кто-то предпочитает автомобиль, другие привыкли к поездам и даже не интересуются авиасообщениями, считая их очень дорогими.

В советское время можно было улететь из крупного города в любой райцентр или на юг. Например, из Екатеринбурга летали самолёты в башкирский Белорецк. Так как был развит внутренний туризм. Помню, что из Красноярска или Иркутска можно было долететь до Тайшета с населением 30-40 тысяч человек. Сейчас у людей просто нет денег куда-то летать, все выживают как могут. Абсолютная беспросветная нищета и бедность, бесконечные кредиты и долги. Только малочисленный средний класс выбирается 1-2 раза в год в Таиланд, все остальные на поездах и автомобилях и то очень редко. По статистике большинство граждан нашей страны не имеет возможности ездить отдыхать или путешествовать, делает это крайне редко.

Зато из Амстердама теперь можно улететь на самолёте, уехать на трамвае, метро, электричке, катере, велосипеде (даже так!) и конечно же автобусе. Столько вариантов для любого кошелька. Где-то нас обманули, что-то в нас подменили.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments