Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Мальчики налево, девочки напpаво

Работаю в книжном. Не очень долго, где-то с год. И уже целый год не перестаю удивляться, насколько сильны среди этого царства книг, вы не поверите, гендерные стереотипы в отношении детей.

Мальчики должны читать только что-то вроде Гайдара, Лондона или Рыбакова. Девочки — безумно любить Чарскую, Олкотт и Портер. Две последние — «Маленькие женщины» и «Поллианна» соответственно, если кто не знает. Мальчик не должен увлекаться вязанием и вышивкой, девочка не должна любить книги об оружии и технике. Мальчиков сразу от входа ведут в секцию книг о спорте, девочек — к кулинарии. Самое интересное, что секции эти у нас почти напротив, и дикие вопли: «Тебе это будет неинтересно!» — раздаются почти каждый день.

Подходит ко мне бабушка, божий одуванчик, ведя за собой маленького внука. «Помогите, пожалуйста, внучок у меня тихий, любит читать и рисовать. Найдите ему какую-нибудь именно мальчишечью книгу». Отвёл к полкам с детской классикой, предложил выбрать самому.



Маман с дочкой лет двенадцати. Дочь оставляет у кассы, сама со словами: «Я сама выберу, что тебе почитать», — уходит гулять по магазину. Перебросился парой слов с девчушкой, и внезапно выяснилось, что она мой согильдиец в одной из популярнейших ММОРПГ-игр (гильдия по городу). И что это она вчера вечером, играя за танка, всухую уделала меня и мою команду в одном из тренировочных боёв. Возвращается маман, кидает на кассу штук пять книг из серии «Подростковая романтика и прочие сопли» и говорит дочери: «Вместо того, чтобы своих монстров убивать, будешь читать у меня нормальные женские книги». Расплатиться хотели по сертификату — сказал, что они сегодня недоступны. Маман плюнула и ушла просто так.

Отец с двумя детьми, старшим и младшей. «Вова, тебе это будет неинтересно». «Маша, это книга для мальчиков». «Вова, я не дам тебе читать про феечек». «Маша, положи эту книгу на место, самолёты для тебя — скучно».

И самое главное: «Подскажите, что почитать моему ребёнку». Да то, что он хочет почитать! Хочет читать про феечек, про монстров, хочет учиться плести бусики или собирать радио — пожалуйста, пусть! Вы думаете, что мальчику нельзя учиться готовить кексы, а девочке — учиться самообороне? Вы думаете, что если девочка возьмёт в руки книгу «для мальчиков», то у неё потом резко огрубеет голос, черты лица станут мужскими и она превратится в типичного пацана? А ведь на меня была пара жалоб, мол, предлагаю несоответствующий товар. И что же теперь? Запечатать детские книги в плёнку, написать на каждой «для мальчиков» или «для девочек» и продавать со словами: «Внимание! Вы берёте своему сыну „девчачью“ книгу! Только под вашу ответственность!»? Вам самим, родители, это не кажется идиотским? Вас самих это не задолбало?

С уважением, работник книжного магазина, выросший на «Алых парусах», «Динке» и «Белом пуделе» и всё ещё остающийся мальчиком.

P. S.
Та девчуля потом сама пришла со своим сертификатом и купила артбук по игре, который я собственноручно обернул в бумагу, чтобы не было видно, что именно находится в книге. Довольная, как слон.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments