Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Только по рецепту врача



Сегодня столкнулась с такой проблемой: не могла купить в аптеках гормональные контрацептивы. Требуют рецепт врача. 18 лет продавали без рецепта, а вот сейчас отказали, ссылаясь на какой-то новый закон. Пошла в другую аптеку, третью, в итоге купить таблетки удалось. Решила узнать, в чем же дело, что за закон, общалась с заведующим.

Он сказал - никакого нового закона нет, однако аптеки данной сети получили какое-то невнятное письмо об ужесточающейся ответственности за продажу лекарств без рецептов. Конкретно в данной аптеке граждан предупреждают о необходимости иметь рецепт, но пока еще (до "внятных" указаний руководства) лекарства без оного отпускают.



Как узнать, что мне завтра продадут без рецепта, а что нет? Пока он ответить не может. Конкретного перечня лекарств, запрещенных к продаже без рецепта, аптеки не получили. Полагает, что под запрет попадут все лекарства, где написано "отпускается по рецепту/назначению врача".

Из сети:

С 1 января 2017 года аптеки начинают работать согласно приказа Минздрава РФ №785 "О Порядке отпуска лекарственных средств" (вообще-то это приказ от 14.12.2005 N 785, действует редакция от 22.04.2014). Ст. 2.1. Все лекарственные средства, за исключением включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, должны отпускаться аптечными учреждениями (организациями) только по рецептам,

Список рецептурных препаратов в России широк и включает в себя средства из практически всех лекарственных групп. Антибиотики – все рецептурные. Нельзя прийти, купить антибиотик и самому лечиться. То, что многие аптеки работают с нарушением приказа, — личная ответственность владельца предприятия.

Сейчас за торговлю рецептурными препаратами без соответствующих документов грозит штраф до 50 тысяч рублей. Как обещают эксперты, дальше будет еще жестче. Рассматривается вопрос об ужесточении наказания за продажу рецептурных лекарств без рецепта вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Приказом от 26 августа 2011 года был отменен Перечень препаратов, отпускаемых без рецепта. Фармацевты будут ориентироваться, в первую очередь, на инструкции к лекарствам. Есть ряд препаратов, которые наверняка не продадут без рецепта: антибиотики, лекарства от повышенного артериального давления и препараты, содержащие гормоны.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments