Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Армия

У каждого, кто отслужил срочку, были как и веселые моменты службы, так и не очень. Но есть такие, о которых будешь помнить всю жизнь. Как раз о таком, я и хочу рассказать.

Август 2007 года. Я, еще совсем дух, призванный в самый лучший призыв (первая полторашка), отслужил почти 3 месяца. Из-за своей гражданской специальности - системный администратор - я частенько помогал офицерам и прапорщикам напечатать что нибудь на компьютере, из-за их незнания, а чаще обычной лени.

Был обычный веер обычного понедельника. В этот день дежурным по части заступил старшина. Старшина был здоровым молодым прапорщиком, который отслужил срочку в этом же батальоне и после ШП вернулся сюда же. Это был один из тех людей в армии, с которым, как говорят, "шутки плохи". Не то, что бы у него не было чувства юмора, просто в случае косяка, это был не тот человек, которому можно было бы заговорить зубы.

В тот вечер, я что то делал за компьютером в канцелярии. Шла вечерняя поверка, моё отсутствие на ней никого не смущало, все и так знали где я. Когда я закончил, все еще стояли в строю, а старшина ходил мимо строя и что-то уверенно доказывал. Начала разговора я не слышал...



- Разрешите встать в строй, товарищ прапорщик?
- Валяй...

Я встал во вторую шеренгу своего взвода рядом с Антохой, своим корешом, с которым мы познакомились еще на призывном. А тем временем старшина, бывший, как я сразу понял, "навеселе", продолжал свои нравоучения.

- ... если кто-то хочет что-то мне доказать, может выйти сейчас на ЦП и попробовать.

Желающих конечно не нашлось. Минут пять он нёс какую то ерунду, что-то шутил, что-то доказывал. В строю кто-то хихикал над его шутками, кто-то вздыхал, но большинству хотелось, что бы этот монолог скорее закончился, так как время уже было к отбою, и каждый хотел бы провалиться в сон и закончить очередной армейский день.

И тут произошло что-то совсем необъяснимое. Старшина достал табельный ПМ и продолжая свой непонятный монолог, стал ходить мимо строя и наводить ПМ на солдат. Этого ему, наверное, показалось мало и он дослал патрон в патронник и продолжил своё своё хождение мимо строя. Несколько раз он доставал обойму из пистолета, передергивал затвор, вытаскивал пулю, вставлял обратно в обойму и затем снова досылал патрон в патронник.

По строю прошли нервные смешки, кто-то воспринимал это как пьяную шутку.

- Так он же на предохранители - сказал негромко кто-то из строя.
- Без проблем - услышав, ответил старшина и снял пистолет с предохранителя.

Я повернулся к Антохе и шепнул ему - "Он ебнутый? А если выстрелит?". В этот момент старшина поравнялся с нашим взводом, и с фразой "Я же не Паша, в воздух стрелять не буду", поднял пистолет и выстрелил.

Первая моя мысль была, что он выстрелил между ребят, что бы напугать. Потом я понял что не услышал звона разбитого стекла, так как считал что пуля должна была бы попасть в окно. Затем увидел падающее тело. Секунды две стояла гробовая тишина. Кто то крикнул - "Бежим!" и весь строй бросился в рассыпную.

Мы с Антохой побежали в комнату отдыха дежурного по части и стали открывать окно. Думали прыгнуть, в случае чего, благо второй этаж, лететь не долго. Окно никак не хотело открываться. В этот момент из окна мы увидели как мимо казармы сначала пробежали трое наших солдат, а затем за ними быстрым шагом шел старшина.

Как потом оказалось, пацаны пролезли через дыру в заборе и убежали в городок. Спрятались там у гаражей. Димон, один из них, прятавшийся за гаражами, услышал как старшина проходил мимо, передернул затвор пистолета, а потом скрылся в неизвестном направлении.

Волшебный слух Димона, в последствии, заставил весь батальон выщипать всю траву в радиусе 50 метров от того места, и просмотреть каждый сантиметр земли в поисках патрона, который должен был выпасть при передергивании затвора.

Прапорщика искали все, милиция, военные. Один раз ночью поднимали антитеррористическое подразделение, так как кто-то из местных жителей вроде как слышал выстрелы в лесу.

Через пару дней вечером, в казарме зазвонил телефон и позвали дежурного по части. По взволнованному голосу прапорщика Паши (а это был как раз тот Паша, которого упоминал старшина), и его вопросу "Вова ты где сейчас?", мы все поняли, что звонит старшина.

Он сдался сам. Сказал что будет на стрельбище, где за ним и приехала милиция. Табельный ПМ и 15 патронов к нему у него были при себе. Тогда у гаражей он и не передергивал завтор, Димону просто послышалось...

Колян, убитый им солдат, на тот момент отслужил чуть больше восьми месяцев. Был спокойным тихим парнем, моим земляком.

Сначала суд приговорил старшину к 3 с половиной годам поселения. Родители Коляна подали апелляцию. Суд пересмотрел дело и назначил уже, если я не ошибаюсь, 8 лет колонии.

История грустная, и показывающая насколько не готовы к таким ситуациям даже в такой структуре, как армия.

Как спросил меня военный прокурор - "Почему вы, батальон охраны, и не смогли сами его задержать?". И действительно почему 80 человек в трусах не напали на прапорщика с пистолетом?...

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf январь 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment