Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Гениальная скупость

Есть у меня один небольшой недостаток - фотографирую свадьбы. После кризиса 2014 года, вспомнил про старую профессию и вернулся к нормальным заработкам. Сейчас свадьбы снимаю исключительно по "сарафану" от тех, кто уже со мной работал или случайно нашел портфолио на профильных сайтах.

Цена у меня средняя по городу, редко иду на уступки, но всегда стараюсь помочь паре, если у них не хватает денег на полный день. Не скажу, что заказов стало меньше, но прожить год только на свадьбах уже не получается. Это предыстория.
Пару недель назад звонит мне паренек.

Заявляет бюджет в ХХ тысяч рублей. Я отвечаю, что стою в три раза дороже, но рекомендую прошерстить молодых и неплохих фотографов. Он просит поработать часть дня за эти деньги. Ну ок, раз хочешь конкретно меня, то рассказываю, что сниму 4 часа и сделаю из этого неплохую историю.



Даю советы где снег белее, что на коней не надо ехать и какие студии посмотреть. Заключаю тем, что я работаю только по договору и с предоплатой. Встречу мы назначали неделю. Каждый раз переносил клиент. Ну мне не горит, вдруг у человека действительно занятость сильная. Пару раз он предлагал встретиться поздно вечером, но у меня семья и перспектива ехать на другой конец города не радовала. В итоге мы все же сошлись на конкретном дне и времени.

Накануне он делает контрольный звонок, в котором интересуется, а могу я поработать дольше? Отвечаю, что за гонорар по прайсу я могу отработать любое количество времени в пределах 12-часового рабочего дня. Но стоить это будет намного дороже. Он отвечает, что невеста хочет, чтобы фотограф отработал не 4 часа, а 8. На это они готовы найти дополнительно 3 тысячи рублей. Я прямо отвечаю, что это не мой бюджет и вновь советую поискать более доступный вариант. Но паренек настаивает на встрече. Замечу, что за годы работы я стал пятой точкой чуять подвох от таких людей. Так что от личного общения чуда не ожидал. Думал, что еще раз прогоню свое предложение, не понравится, так разойдемся в разные стороны.

Приехал в назначенную точку, приходят они. Парень заинтересованный, невеста из разряда "я вам деньги плачу". Не стал объяснять программу дня, как делаю всегда, сразу перешел к денежному вопросу. Собственно мне повторили то, что я услышал по телефону: "хотим, чтобы вы отработали 8 часов, но по существенно низкой цене". Начинаю объяснять обратное, дама кидает свое "фи", на что получает объяснение, а чего вы ждали? Вы же не просите в магазине продать вам понравившуюся плазму в два раза дешевле заявленного ценника. Ответ был гениальным - ну мы думали поговорим и договоримся. Расставаясь невеста бросила, что у них есть фотограф, который снимет за эти деньги весь день. Ну а нафига со мной встречаться и отрывать время друг у друга?

К чему этот пост. Я не перестаю удивляться идиотской традиции сыграть свадьбу, когда нет на это финансовой возможности. Наша свадьба с женой была очень проста. Вдвоем пришли в ЗАГС, расписались, пошли в ресторан. Все. Хотя могли попросить у родителей денег и закатить пир. Мы не тешили иллюзий, не хотели расстраивать себя на вот таких встречах, жрать в столовках и видеть конкурсы от тамадца. Для кого этот цирк?

Вам ведь не понравится ни подготовка, ни сам день, ни конечный результат. За годы работы я видел множество невест, которые рыдали во время поиска персонала, потому, что не способны были заказать хороших специалистов. Единственное в чем люди себе не отказывают, так это в море жратвы на столах. Ведь им мамы говорят, что гости должны уйти сытыми и довольными. И это печально. Свадьба она не для гостей, а для двух людей.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments