Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Фантастические твари и где они обитают

У всех предпраздничное настроение, но в мою семью пришло горе, и об этом нельзя молчать. Умер папа, и теперь я знаю, что «падальщики» — это не только животные и птицы, но и вполне реальные люди.

Как только скорая дома подтвердила смерть (моё состояние понятно, несколько десятков минут со смерти близкого человека), врач извинился и предупредил, что надо готовиться к звонкам от «чёрных» похоронных агентов (это те, у кого цены в 3−4 раза выше государственных). Оказывается, информацию о смертях им сливают за деньги.

Первая позвонила через 30 секунд и представилась «Службой 112». Начала напористо выяснять, кем я прихожусь умершему, да что, да где… И просить «кого-то постарше» из родных, хотя у меня вполне взрослый голос, скоро 30 будет. Когда я пришла в себя и сказала ей, что из «Службы 112» перезванивать не должны, барышня в трубке начала на меня кричать, что я «слишком молодая и ничего не понимаю» и требовать позвать к телефону кого-то постарше (видимо, стариков разводить легче). Я положила трубку.



Вторая позвонила сразу, представилась службой учёта смертности (которые тоже не должны звонить), меня хватило только сказать: «Полиция вызвана, не могу с вами говорить». В трубку что-то кричали, но я уже сбрасывала вызов.

Ещё до приезда полиции прямо в дверь (а у нас же ещё домофон, но это не помешало) стала ломиться ещё одна дама, размахивая удостоверением на манер полиции. Да, это тоже была агент. Еле захлопнула перед ней дверь.

В морге это продолжилось. Уже местные дамы недоумевали, как это так, откуда у меня уже есть агент и почему я считаю, что у него дешевле, и только озвучивание государственного названия ритуального учреждения и конкретной суммы, которую заплачу, успокоило их пыл (что не отменило настойчивых попыток впарить дополнительные услуги, с припугиванием, что без них ужас-ужас).

А свой агент у нас есть потому, что год назад умерла бабушка, и тогда только честность этого человека спасла нас с уже больным онкологией папой от разорения. Тогда смерть бабушки констатировала врач на дому (которая тоже была очень недовольна, что мы не собираемся обращаться к её агенту), а пришедший полицейский переспросил раз 10, точно ли есть агент и откуда.

О таких мелочах, как отсутствие положенных по закону урн по 1500 рублей в крематориях, где нет ничего дешевле 6800, а без этого нельзя; о необходимости 4−5 поездок между кладбищами и крематорием для оформления и захоронения урны уже после похорон и о том, что только оформление на свой же участок почему-то стоит не меньше урны; о том, как трудно видеть вокруг праздник, когда на душе горе, я просто упомяну…

Похоронила папу одна. У меня гибкий график работы. Как бы с этими 20−30 визитами в разные учреждения (ещё же МФЦ, нотариус, пенсионный, почта, до морга — поликлиника за картой и эпикризом, и это не предел) справился одинокий работающий строго по графику человек, я себе не представляю. И теперь я точно знаю, почему пожилые люди копят на похороны: соцпособие покрывает хорошо если четверть весьма скромных похорон.

В общем, я в восхищении от готовности «людей» наживаться на только что перенёсших утрату и от бюрократических забегов. А ещё я очень скучаю по папе.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments