Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Валерьянку, валокордин по рецепту, а водку - свободно. Кому это выгодно?!

Валокордин со второго квартала 2017 года скорее всего будет продаваться по рецепту, рассказал вице-премьер Александр Хлопонин. В правительстве обсуждают идею сделать рецептурными йод, зеленку и некоторые другие препараты
​По словам вице-премьера Александра Хлопонина, со второго квартала 2017 года валокордин будет продаваться в аптеках России только по рецепту.

«Я думаю, что в первом квартале мы окончательно примем решение, изменим нормативные акты», — цитирует вице-премьера ТАСС. Хлопонин добавил, что сейчас идет дискуссия о включении в список рецептурных также йода, зеленки и других спиртосодержащих препаратов.

«Но все спиртосодержащие жидкости двойного назначения, однозначно», — заключил Хлопонин.

Ранее вице-премьер уже заявлял о намерении ввести продажу по рецепту спиртосодержащих медицинских препаратов, однако не называл сроков. «Та же настойка боярышника, которая используется как медицинский препарат и который употребляют, она должна продаваться в аптеке и по рецепту. Не так, как сегодня в автоматах: люди подходят, пишут «настойка боярышника» и, собственно говоря, покупают за деньги в автоматах», — пояснил он тогда.



Хлопонин заявил также о необходимости ввести «ограничение и по таре». «У тебя в баночке вот такой небольшой, у тебя 4 тыс. капель. Зачем это продавать в таре, которая там 500 мг или пол-литра, — мне кажется, понятно, что это несерьезно», — резюмировал он.

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова называла «небесспорным» вопрос о рецептах на лекарства на спирту. «Он не бесспорный, он должен быть оценен с разных сторон, поскольку пожилые люди, являющиеся основными потребителями валокордина, корвалола, боярышника и других, естественно, привыкли к тому, что эти препараты под рукой, это препараты каждого дня», — заявляла Скворцова. Она рассказала, что разработаны другие меры, которые направлены на пресечение злоупотребления спиртосодержащими препаратами. Скворцова также пояснила, что такие меры стали применяться в 2014 году, когда законодательно была ограничена тара в зависимости от концентрации. Второй мерой является продажа не более двух банок в одни руки, пояснила глава Минздрава.

21 декабря президент Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота спиртосодержащей продукции. Речь идет о парфюмерно-косметических средствах, товарах бытовой химии и средствах личной гигиены, где доля этилового спирта составляет более 25%. Путин также поручил ужесточить правила розничной торговли лекарственными препаратами, которые содержат этиловый спирт.

Оборот спиртосодержащих жидкостей привлек внимание властей, после того как в Иркутске произошло массовое отравление спиртосодержащим концентратом «Боярышник». Число погибших превысило 70 человек, возбуждено уголовное дело, по которому задержаны более 20 человек. Среди фигурантов оказались и два областных чиновника, подозреваемых в халатности.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments