Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

И швец, и жнец, и на дуде игрец

Случилось зайти на известный сайт, служащий для поиска сотрудников. Периодически мне интересно посмотреть, сколько дают в месяц за раба моей квалификации. И данные по выборке с 30−40 первых же вакансий близкой специализации раньше казались достаточно объективными. Но, судя по всему, в кризис повыгоняли много HR-специалистов. Иначе как объяснить тот факт, что вакансии с абсолютно одинаковым описанием содержат указания уровня заработной платы с разбросом в 3−10 раз.

Больше всего удивила вакансия на полный рабочий день с требованиями нескольких не связанных между собой международных сертификатов за зарплату меньше, чем на кассе в «Макдональдсе». Для получения каждого из этих сертификатов надо сдать от 4 до 10 экзаменов. Платных. То есть кто-то ищет невероятного сотрудника, который за экзамены платит больше, чем зарабатывает. Не за обучение, учится он сам, на ходу. Только за экзамены. На полном серьёзе кто-то ищет. На таких условиях принято предлагать долю в бизнесе, но об этом в вакансии ни слова. Именно полный рабочий день. И зарплата в рублях.



Близких к этому вакансий — процентов 70. С явно неадекватными условиями в описании. При этом реальный рынок никуда не делся, определённое количество вакансий от реальных известных компаний с реальными известными зарплатами предложены в ассортименте. Да, естественно, на каждую «нормальную» вакансию будет приличная конкуренция. Но это-то как раз нормально.

А товарищи, которым в стартап нужен супер-мега-специалист со всеми профессиональными регалиями, отзывами заказчиков и опытом работы в крупных компаниях, потом будут удивляться, что никто из откликнувшихся на резюме не соответствует трём четвертям критериев. Они, конечно, своих героев найдут, но зачем писать чушь?

Немного зная рынок, могу сказать, что в нашем небольшом многомиллионном столичном городе полностью и идеально соответствует критериям вдохновившей меня вакансии с зарплатой от 30 тысяч рублей (до вычета налогов!) всего несколько десятков, может быть, сотня человек. Да, кстати, в большинстве эти люди друг друга знают. Не по имени, так в лицо, не в лицо, так по компании. Я, кстати, указанным критериям не соответствую. Набор документов не по всем пунктам совпадает.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments