Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Одиночество в сети

Не знаю, как у вас, а у меня во френдах в соцсетях есть странные существа. Я бы их назвала «медведами». Это такие люди, с которыми ты вроде бы знаком, вы неплохо когда-то поболтали вживую или вместе чем-то занимаетесь, но в близкие друзья их не запишешь — так, приятели. Об интересах друг друга вы имеете смутное представление, личной жизни не раскрываете, общались мало, поводов для сближения не было. Вы их поздравите с Днём рождения с помощью напоминалки, перепостите что-нибудь важное, будете рады видеть в компании — они не просто левые знакомые, они вам приятны, приятели.

Но некоторые из них вдруг оказываются общительными без повода. Не в смысле ищут интимных отношений, а просто выскакивают, как кукушка из часов, посреди ночи. Присылают какие-то ссылки, которыми, по их мнению, вы должны интересоваться, без объяснений и сопровождающего текста. Пишут среди рабочего дня «Как настроение?» или «Что делаешь?» при том, что вживую вы в таком духе никогда не говорили, и вообще они живут в какой-нибудь далёкой Караганде, так что заподозрить их в желании вытянуть на пиво тоже невозможно. Или вдруг начинают делиться подробностями своей жизни, как будто ты их сто лет знаешь.



Казалось бы, что может быть проще: отвечаешь им, что занят. Думаешь, людям просто нечего делать, так нет же — пишут потом вечером, начинают обсуждать какие-то темы, интересные лично им: то каких-то местных политиков из Хайфы, то фотки своих знакомых, то международных рынок нефти, то особенности размножения тихоходок. Чуваки, ау! Кто вам сказал, что мне это интересно? И ведь обижаются, когда им пишешь об этом! Особый шик — расшарить на твоей стене какую-нибудь видяху узконаправленного содержания и фигового качества. Не забавно, некрасиво, неинтересно, нерелевантно. Удаляешь — сердятся. Я ещё понимаю, когда это что-то смешное, познавательный научпоп или реклама личного хобби товарища, но обычно это нечто с комментарием: «Я решил, что тебе это понравится». Я упоминала где-то в разговоре или на странице, что настолько прусь от слонов, что буду рада любому видео о них? Или ты сам от них прёшься? Нет? Тогда к чему это всё?

А стиль ведения беседы, как будто мы закадычные друзья, хотя виделись один раз в общей компании? Не понимают даже прямых вопросов по этому поводу. И ладно бы это были желающие сблизиться особи противоположного пола — они этим страдают и по отношению к своему полу, и будучи счастливо в браке. Просто вот дружилка чешется. И при этом же интеллигентные люди, не какие-нибудь пришибленные хикки или анонимусы — придатки к айфонам. Тех хотя бы можно безболезненно послать. А с этими ж вроде общаешься в реале, и там они абсолютно адекватны, в душу не лезут и книжки или семейные альбомы свои не всучивают. Отчего же в сети я резко должна прийти в восторг от фоточки твоего размытого семейства под ёлочкой на фоне ковра?

Но вишенка на торте — это фраза в личку: «Давай пообщаемся». Шта? Честное слово, чувствуешь себя провинциальной поп-звездой, которой на менеджера ещё не хватает, а поклонники уже начинают задалбывать. Только вот беда — я ни разу не звезда и даже не душа компании. Не окружаю себя ореолом недоступности, чтобы со мной стесняться заговорить в реале. Я в меру общительный обыкновеннейший человек со строго определёнными интересами, которых не скрываю ни в сети, ни в реале. Откуда же берутся эти таинственные «превед-медведы», забивающие словесным и фоточным поносом моё пространство?

Строчу третье китайское предупреждение для очередного любителя позакидывать приветами в 10 утра. Дальше, увы, бан. И недоумённое «за что?» при личной встрече.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments