Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Белоруссия хочет покупать газ по ценам, как в России

Минск хочет, чтобы Москва предоставила ему ту же цену на газ, что и в российских регионах, граничащих с Белоруссией, сказал премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков в интервью Reuters.

"Нас интересует не столько цена на газ - хотя это, конечно, важно, - сколько разница в ценах между Россией и Республикой Беларусь, - заявил Кобяков. - Если в регионах, которые находятся рядом с Республикой Беларусь, цена на газ в два с лишним раза ниже, чем в Республике Беларусь, то вполне понятно, что конкурентоспособность товаров, которые производятся в Республике Беларусь, будет заведомо хуже, чем на территории Российской Федерации".

Поэтому, по словам Кобякова, Минск не будет против, если цены на газ в России будут повышены до уровня, сопоставимого с белорусским.

"Но если вы не можете поднять у себя внутри, тогда приведите цены для Белоруссии в соответствии с вашими ценами. Тем более что на это есть вся договорная правовая база, которая подписана еще в 2011 году", - добавил премьер.



При этом он отметил, что отношения России и Белоруссии в энергетической сфере нельзя назвать плохими.

"Речь идет скорее не между очень плохо и хорошо, а между хорошо и еще лучше", - сказал Кобяков.

"Мы активно ведем переговоры с лета 2015, всего 2016 года по этой проблематике, - отметил он. - В октябре мы считали, что практически все вопросы решили. Потом наши партнеры изменили свою позицию, это потребовало дополнительного раунда переговоров".

"Мы рассчитываем на то, что по итогам активного диалога, который сейчас идет, мы достигнем компромиссного результата. Должны быть сопоставимые, а лучше – равные условия между субъектами хозяйствования, для того чтобы можно было вести разговор по всем четырем свободам экономического союза, а не изюм из булки выковыривать и считать, что остальные должны с этим соглашаться", - заявил Кобяков.

Однако, по мнению премьера, решение будет найдено. "Наше сотрудничество должно учитывать интеграционную составляющую. В противном случае интеграция просто не будет работать", - сказал он.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments