Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Я сорок лет за рулём

При всём моём уважении к пожилым людям, никогда не понимал аргумента: "Я тридцать лет (сорок, пятьдесят, всю жизнь) за рулём!" Моё водительское удостоверение тоже в прошлом веке получено, и жизненный опыт подсказывает, что полгода в плотном трафике мегаполиса развивают умение водить машину куда лучше, чем несколько десятков лет степенной езды по посёлку, в котором главная достопримечательность - постоянно неработающий светофор. Особенно странно такой аргумент звучит, когда речь заходит про авторемонт. "Я всю жизнь за рулём, мы в СССР вообще не знали, что такое зимняя резина, и нормально ездили". "Я уже тридцать лет водитель, поэтому перед тем как менять масло двигатель обязательно надо промывать." А когда кажется, что уже привык к таким "опытным автолюбителям", обязательно найдётся кто-то способный удивить.

После первых ночных заморозков, когда по утрам на лужах стал появляться ледок, к сервису подъехала новенькая «Гранта». Салон чистый, сиденья упакованы в целлофан, на глушителе ни одной ржавой точки, а на протекторе резины не стёрлась заводская маркировка. Хозяин машины – сухонький дедушка в больших очках с толстыми пластмассовыми дужками, стянутыми сзади верёвочкой для надёжности – жалуется, что с тормозами что-то не то и просит их проверить. Для начала решаю уточнить симптомы проблемы, и интересуюсь, что конкретно насторожило пожилого автолюбителя.



- Я когда к перекрёстку подъезжал и нажал на тормоз, - отвечает дедушка, - там что-то защёлкало, и педаль задёргалась.
- Так это же ABS, - удивлённо отвечаю я.
- Молодой человек, это – русская машина, - надменно отвечает автолюбитель, - здесь не бывает этих самых ваших а-бэ-эсов.

Открываю капот – точно, где ему и положено быть, стоит блок клапанов антиблокировочной системы. Показываю пальцем, пытаюсь объяснить, что всё с машиной нормально и все странные щелчки и дёрганье педали – это не признак неисправности, а штатная работа системы.
- Молодой человек, я уже сорок лет за рулём ,- недовольно цедит дедушка, - так вот, если тормоза щёлкают – это никакой не ABS, а неисправность. А если работать не хотите, просто так и скажите!

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments