Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Узнай себя и многих

Я администратор группы о чрезвычайных происшествиях одного немаленького города. В группе публикуются новости, объявления, информация о дорожных ситуациях, а также, в числе прочего, объявления о пропаже людей. Напомню, в таких тревожно-ярких постах даётся фото, описание особых примет и одежды, обстоятельства пропажи и контактные телефоны поисковых организаций и милиции с просьбой сообщить об имеющихся сведениях по ним. И я, уважаемые участники группы, задолбался модерировать тот бред, которым вы, пардон, испражняетесь в комментариях под такими объявлениями. Сейчас я расскажу, как это выглядит на практике, а вы играйте в «Узнай себя».

Шерлоки, плавно перетекающие в Донцовых. Пытаются додумать обстоятельства пропажи. Топ версий — ребёнок сбежал от тиранов-родителей, подросток уехал в Сирию к боевикам, молодой парень уехал в Таиланд побухать, муж или жена сбежали друг от друга и обязательно погуляют и вернутся. На этой стадии к ним присоединяются рассказчики, сообщающие: «А вот мой как-то на неделю запропал, а потом его принесли друзья-бухарики.

И я так обрадовалась, что он не попал нигде под машину, что даже ругаться не стала». Браво, товарищи, ваш «оптимизм» и «логические умозаключения», конечно, помогли родственникам и знакомым пропавших разобраться в ситуации. Вот они как раз бросают поиски и идут пить водку под балалайку вместо обзвона моргов и больниц. Про тех «сочувствующих», кто вслух высказывает наихудшие предположения, даже говорить тошно. Высказались? А вас об этом просили? Ну ладно, проехали. За недельку-другую, пока расклеивают листовки, а милиция ведёт поиски своими способами, трёп утихает.



Следующая стадия идиотизма начинается, когда человек найден — нередко травмированным или погибшим. Кого-то без документов сбила в темноте машина, и его не сразу опознали, на кого-то напали, кто-то вёл необщительный образ жизни, и о его пропаже не сразу заявили — суть одна. Активируются типы «обвинитель» и «любопытный». Любопытные всячески выпытывают мельчайшие подробности случившегося несчастья и смакуют их, будто это личная жизнь голливудских кинозвёзд, а обвинители ищут виноватого, причём особым шиком у них считается обвинить близких (не уследили) и саму жертву (сама под машину прыгнула, не там ходила, не так одета, первый начал). Если вы относитесь к этим типам — вы бестактная личность, лезущая не в своё дело и причиняющая изрядные душевные страдания близким пострадавшего. И если вам вдруг ещё раз захочется оставлять свой комментарий под такими объявлениями, выспрашивать, выпытывать и обвинять, купите себе… тортик. И займитесь им, если больше нечем.

А вот мои «любимые» — веруны и гадалки. «Поставьте свечечку и закажите молитовку», это обязательно поможет. А если что — «бохнакажет». Ребят, а вы религиозной принадлежностью потерпевшего поинтересовались? Вот меня, как атеиста, изрядно оскорбляет, что за моё благополучие или неблагополучие надо сказать спасибо какому-то «святому» дяденьке, а не мне и моим близким или другим причастным. Туда же и гадалки с рекламой своих услуг и рассказами, как баба Мага нашла мужика у любовницы по фото, а убийцу по дыму от гашиша. Если вы действительно верите во всякую мистику — я надеюсь, у вас хватит ума и стеснения держать вашу чушь при себе. Если рекламируете свои услуги — вы паразитируете на чужом горе, хорошо бы присели как-нибудь за мошенничество, буду рад. А свои религиозные излияния оставьте для дома и храма, не оскорбляйте других.

И последние — «соболезнующие». Да, эмпатия в нашем обществе сильна, и многие принимают чужое горе за своё. Но иногда доходит до маразма. «Земля пушочком и мягких облачков тебе, Васенька», — пишут под фото крепкого мужчины лет 40. «Ах, какой был добрый мальчик с красивыми глазками...» — это про мужчину лет 35, отца двоих детей. Картиночки с ангелочками и свечечками, мишками и единорожками. Соревнования в креативности. Знаете, для таких, как вы, существуют минуты молчания. Было бы неплохо, если бы вы это молчание хранили и в интернете. Поймите, ваши излияния неуместны. Вам грустно? Сходите на кладбище или тихо поплачьте дома, но вот такое публичное выражение ваших сопливых чувств, когда вы к человеку не имели никакого отношения, выглядит лицемерно. Не надо так.

У меня всё. Берегите близких.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments