Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Category:

Сколько вам ещё осталось?



Вы когда-нибудь задумываетесь о том, сколько вам осталось жить на этом свете? Почему-то в последние годы всегда в канун Нового Года я думаю об этом. И мне кажется, что я не одинок в этих мыслях. С детства люблю этот праздник, но для меня он со временем стал оттеняться грустными мыслями о том, что очередной виток жизни пройден, а сколько этих витков осталось, никто не знает.

Раньше на разных этапах жизни мне казалось, что впереди ещё бесконечно много лет. А потом, где-то в районе 30, пришло совсем другое ощущение уходящего времени. Она просто побежало, понеслось. Мир вокруг стал меняться с такой скоростью, что стала ощущаться потеря концентрации и твёрдой земли под ногами.



Стала на глазах таять уверенность, что впереди ещё неопределённо долгий срок жизни. Возникло понимание многого из того, что мне говорили старшие родственники о беге времени, и чего я раньше искренне не понимал и считал явным преувеличением. В своё время я слушал одну из песен замечательного барда Юрия Визбора. Там вот там были такие слова:

Что было, то забудется едва ли.
Сорокалетье взяв за середину,
Мы постоим на этом перевале
И молча двинем в новую долину.
Там каждый шаг дороже ровно вдвое,
Там в счёт идет, что раньше не считалось.
Там нам, моя любимая, с тобою
Ещё вторая молодость осталась.

Я всё думал... ну ладно, говорят о середине жизни... но ведь там дальше ещё минимум столько же. Поживём! И только потом пришло реальное осознание, что если даже будет отпущено ещё столько же лет, то качество этой жизни, её содержание, да и воспринимаемая скорость её течения будут принципиально другими.

К мыслям о скоротечности жизни и быстром ходе времени постоянно возвращает и пример родителей, которых всегда воспринимал пусть уже весьма зрелыми, но далеко ещё не старыми людьми, а тут вдруг эта старость стала совершенно явственно подкрадываться и накрывать с головой.

Я по-прежнему слабо могу себе представить себя пожилым и тем более старым, но мысли о том, что оставшиеся, надеюсь, десятилетия - это крайне небольшой срок, хотя мудрец Диоген Синопский и изрёк: "Из этой жизни хорошо уйти, как с пира: не жаждая, но и не упившись". Тем не менее, чем дольше живёшь, тем шире воспринимаются горизонты, и тем больше хочется жить и видеть, а силы совершенно другие, потенциал другой.

После каждого новогоднего периода все эти мысли отходят на второй план, но иногда, особенно по ночам, они возвращаются и терзают. А когда они всё-таки снова уходят, я с иронией вспоминаю цитату из очень любимого мною романа М.А. Булгакова "Мастер и Маргарита": "Наутро он просыпается молчаливым, но совершенно спокойным и здоровым. Его исколотая память затихает, и до следующего полнолуния профессора не потревожит никто. Ни безносый убийца Гестаса, ни жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтийский Пилат".

Если у вас есть такое желание, выскажите свои мысли. Мне бы очень хотелось услышать мнение небезразличных людей.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments