Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Поседеть на несколько лет или как я был донором крови

Поделюсь историей, которая произошла 2 или 3 года назад.
Учился я в универе. Как то раз приезжает к нам машина типа переносной станции для доноров крови. Акция. Ну я пошел как доброволец и сдал кровь. Чем то понравился мне этот акт доброты и решил я сдавать кровь на регулярной основе.
Найдя само здание станции переливания крови, я начал туда ходить каждые 2 недели. Сдавал плазму (не сама кровь, а ее основа-жидкость, где плавают эритроциты итд). Здоровье было отменное, гемоглобин на высоте, это меня еще сильнее подстегивало ходить туда. И вот таким макаром я сдал плазму где то 5 раз.
На 6 раз медсестра, которая измеряла давление, предложила мне стать донором антистафилококковой плазмы. Суть в том, что надо пару раз сделать прививку, за счет чего в твоей крови появятся антитела к этому стафилококку. И, соответственно, такая кровь идет на изготовление лекарств итд, в общем становится особенно ценной. Короче, я согласился. Сразу же сделали первую прививку. А потом еще две.
Спустя пару дней как то раз на паре меня подзывает староста и говорит мол тебя искали в медцентре, сходи проверь че там. Я удивился, чего это им понадобилось от меня. В медцентре мне дали адрес городской поликлиники и велели срочно сходить к такому то врачу. Вот тут то я и перепугался. Забыв про пары я сразу же помчался к этому врачу.
И вот я у врача в кабинете. Он, покосившись, помолчал, а потом спокойно так сказал: "Вы ВИЧ-инфицированы"...
Чего? Как? Не может быть. Я просто охренел и не мог толком думать. Дальше состоялся примерно такой диалог:



- Что? С чего вы так решили?
- Вы являетесь донором крови там-то?
- Да
- Вчера поступила информация от них, что при проверке вашей пробы крови на ВИЧ, анализ оказался положительным.
- Но этого не может быть
- Все так думают, но все же это факт
- А может в анализах ошибка?
- Нет, такое практически невозможно
- И что теперь делать?
- Становитесь в учет в центр ВИЧ-инфицированных. Вот вам адрес. Я позвоню такому-то врачу, сходите к ней на прием завтра.
Вот дела... Я был полностью подавлен. В голове вертелись какие-то несвязанные мысли. Начал думать про будущее, про то, как буду всю жизнь на таблетках. Про то, как скажу родным. Про будущую семью, детей. Было ужасно.
Но с другой стороны верить страшному диагнозу не хотелось. Приехав домой я тут же залез в интернет в поисках ответов. Как я там понял, вероятность ложноположительных результатов вполне себе нормальная, но тем не менее зависит от типа теста. В станции переливания крови вряд ли используют дорогие (точные) тесты, поэтому есть шанс что анализ оказался неверным.
К тому же, как я мог заразиться? Половых партнеров было мало, из грязных шприцов не кололся. И тем более не гомосек. Тут вспомнились новости, где писали про больных СПИДом, которые ставили инфицированные иглы в общественных местах типа туалетов, чтобы люди укололись и заразились. Все равно это маловероятно.
Эти мысли более менее меня успокоили. Но все же, а вдруг анализ правильный? И опять волна негативных мыслей.
На следующий день я поехал в этот центр. Такое симпатичное здание, а изнутри вообще не похожа на больницу. И от этого еще сквернее становилось. Врача еще не было на месте, поэтому я остался ждать. Разговорился с какой-то девушкой. Вполне себе нормальная. Спрашиваю, каково это жить с этим. И она начала рассказывать, что регулярно то ли инъекции ставит то ли таблетки принимает, но в целом здоровье держится на должном уровне. Но я ее практически не слушал, а был мыслями где то там.
И вот наконец пришла та врач. Она начала рассказывать типа что мне делать дальше, куда ходить, какие препараты принимать и многое другое. Меня это сильно напрягало. Я не выдержал:
- Да погодите вы. Я не болен, я уверен в этом.
- В смысле? Вот передо мной результаты анализов.
- Скажите, а бывали случаи, когда анализы оказывались неверными?
- Насколько я помню, нет.
- Ну ладно. Но все-таки я уверен, что я здоров. Сами подумайте. Я не гомик, не наркоман, у меня одна девушка уже много лет. Как я мог заразиться? И (тут меня озарило) смотрите. Я ведь сдавал кровь 6 раз. Почему же тогда 5 раз все было нормально а на 6 раз обнаружился ВИЧ? Где я мог его подхватить за 2 недели? Я ничем не занимался и в основном сидел в квартире.
Мои аргументы, видимо, оказались вполне убедительными, поскольку врач, подумав, написала мне направление на тест на ВИЧ у них.
На следующий день с утра я пошел к ним сдавать анализ. После этого сказали ждать. Около недели вроде. Ох, как же долго тянулась эта неделя. И вот, когда срок подошел к концу я позвонил. И... результат отрицательный! Прямо гора с плеч. Это был, наверно, один из лучших дней в моей жизни.
Радовался правда я недолго. Через пару дней мне позвонили из станции переливания крови и позвали. И вот, в назначенное время, я пришел в какой то кабинет. Потом зашли какие-то врачи и сам главврач. Далее происходит примерно такой разговор:
- У нас имеется пара вопросов к тебе.
- Прошу прощения, но из-за ваших ошибочных анализов я чуть с ума не сошел. И вы еще хотите мне вопросы какие то задавать?
- Скажите, а в тот день вы сдавали кровь?
- Ну да, это был я, кто же еще? По паспорту ведь проверяют, и не раз.
- У нас есть предположение, что это были не вы.
- В смысле?
- Например, кто-либо другой мог пройти с вашим паспортом, чтобы провериться на наличие ВИЧ.
И тут до меня наконец дошло.
- Аа, вот в чем дело... Ну и дела. Тогда скажите, а зачем это мне? Зачем мне подставлять себя? Насколько я знаю, есть анонимное тестирование на ВИЧ, почему тогда этому человеку проверять себя тут, когда можно проще? Вы еще забыли про вероятность ошибки теста.
- В нашей практике ошибочных анализов не было.
- А я тогда что? Постойте, постойте... Говорите ошибочных анализов не было? А почему бы вам тогда не проверить своих сотрудников? Может это они проверили "своего", а я им удачно подвернулся?
- Мы все проверили, такого не было.
- Ну конечно... Мне вообще кажется, что эту показательную беседу вы устроили, чтобы внимание переключить на меня.
Больше вопросов не было. Каждый остался при своем мнении. Но больше мне они не звонили. Я не знаю что там было на самом деле, но у меня осталась очень большая обида на них. За ложные анализы и за эту предъяву. В чем был смысл их беседы? Хотя я не исключаю, что никакого злого умысла у них не было.
Кстати после беседы я решил снова сходить сдать кровь. Но в регистратуре мне отказали. Потому что ложноположительный результат на ВИЧ как и положительный является абсолютным противопоказанием. С тех пор я больше не донор. А вся моя плазма так и не была использована, потому что после сдачи донор должен через 6 месяцев еще раз подтвердить в анализах, что здоров. И только тогда кровь используется.
На данный момент у меня все хорошо) Но тем не менее, этот случай я помню во всех красках.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments