Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Банк за жуликов не отвечает

Деньги с кредитного карточного счета – почти полмиллиона рублей – злоумышленники похитили, получив дубликат SIM-карты вкладчика. Суд установил, что банк вкладчику ничего не должен – он сделал всё правильно, в соответствии с договором и инструкцией. Оператор сотовой связи тоже сделал всё по инструкции. Вкладчик, который тоже поступал в соответствии с договором и законом, лишился денег.
Деньги с кредитного счета в «Альфа-Банке» ушли субботним вечером 25 апреля 2015 года. Как рассказывает вкладчик банка Светлана, она обнаружила это, проверив электронную почту и увидев письма о списании денег в сервисе WebMoney. Сразу же решила проверить состояние счетов в «Альфа-Банке». Оказалось, что в период с 17:51 до 18:28 с её кредитного и дебетового счетов ушли деньги на общую сумму немногим более 420 тысяч рублей – 9 500 рублей собственных средств и кредитный лимит.

Схватившись за мобильный телефон, она обнаружила, что он не работает. Впоследствии Светлана выяснила, что в тот день около 17:23 в одном из пунктов обслуживания «МегаФона» кто-то, воспользовавшись документами на её имя, получил дубликат SIM-карты.

Сегодня Светлана должна эти деньги банку. Выдан исполнительный лист. Попытки доказать, что она всё сделала правильно, а виноват банк, оказались тщетными в трех судебных инстанциях.



Как следует из судебных решений, банк тоже всё сделал правильно. Согласно позиции «Альфа-Банка», никаких нарушений в деятельности его сотрудников нет: в соответствии с договором комплексного банковского обслуживания распоряжения в интернет-банке «Альфа-Клик» считаются отправленными от имени клиента при условии использования логина (выдаваемого банком), пароля (сформированного самостоятельно) и одноразового пароля, присылаемого для совершения конкретной операции на указанный номер мобильного телефона.

«Идентификация и аутентификация клиента были проведены в установленном законом порядке, ввиду чего у ответчика не имелось причин для отказа в исполнении надлежаще оформленных электронных переводов», – посчитал Дзержинский районный суд, и Санкт-Петербургский городской суд согласился. Значит, вина банка в причинении ущерба Светлане отсутствует, и её требования неправомерны.

Расследование уголовного дела, говорит Светлана, движется без особых перспектив. Уже установлено, что дубликат SIM-карты получала женщина, предъявившая в качестве документа водительское удостоверение. У Светланы права управления автомобилем нет.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments