Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Про антитеррор

Небольшие жизненные зарисовки, касающиеся одной из сфер деятельности подразделений собственной безопасности – контроля за антитеррористической защищенностью объектов внутренних дел.

Все, кто служил в последние десятилетия в вооруженных силах или других силовых структурах, знают, какое значение придается вопросам антитеррора. И это, в общем-то, понятно и закономерно. Не буду расписывать, почему именно, потому что все и так очевидно. На практике проверки антитеррористической защищенности объектов сводятся к попыткам проверяющих (в МВД это сотрудники ОСБ) занести в райотдел или другой горрайорган ОВД некий макет взрывного устройства или огнестрельного оружия. Ну или просто проверить действия сотрудников в случае обнаружения СВУ вблизи объекта.

Для проникновения на объекты обычно использовались два пути: или через общий пункт пропуска, или через лазейки в периметральном ограждении и так далее. Тут особенно ничего интересного нет. Как правило, в начале 2000-х такие лазейки были во всех заборах райотделов страны. Кстати, сейчас более-менее порядок в этом плане наведен.



Чтобы проникнуть на объект через проходную, коллеги из других субъектов даже делали на цветных принтерах милицейские удостоверения с такими, к примеру, данными: «старший оперуполномоченный уголовного розыска капитан милиции Вандамов Жан Клодович», и соответствующую фотку туда лепили (Ван Дамм в капитанских погонах). Что характерно, подавляющее большинство «вратарей» (так часто называют тех сотрудников, кто стоит на «воротах», то есть осуществляет пропускной режим) на такие ксивы легко велись, то есть попросту в их содержание не вникали. Как следствие: несанкционированное проникновение сотрудника ОСБ на объект, закладка макета СВУ, обнаружение макета, разбор полетов, констатация залета, массовые репрессии.

Мы делали еще проще: запускали студентов, которые представлялись курьерами служб доставки и просили пропустить их просто так (кстати, пускали). Под одеждой студент нес макет автомата (как-то я уже выкладывал его фотку). Или кто-то из нас с внешностью посолиднее заходил в райотдел и сразу начинал наезд на дежурного (через окошко, разумеется): «Товарищ капитан, а что, докладывать оперативную обстановку старшему по званию уже не принято? Где начальник райотдела? У себя? Не звони ему, я сейчас сам до него дойду, пусть сюрприз для него будет», и все в таком духе. Конечно, беспрепятственно проникали внутрь, заходили к начальнику и ставили ему на стол пакет.

В пакете мы обычно носили самопальный макет СВУ, собранный из трех брусков старой советской оконной замазки, к которым скотчем была примотана плата от какой-то китайской игрушки с батарейкой и мигающим светодиодом, старый нерабочий сотовый телефон и бумажка, на которой арабской вязью зеленым фломастером были выведены слова, в переводе означающие что-то про аллаха. Выглядело все это, между прочим, очень даже убедительно.

Однако самыми интересными были проверки реагирования на обнаружение СВУ, особенно в начале 2000-х годов, когда в глубинке еще не всех сотрудников выдрессировали на это дело. В таких случаях мы клали пакет с нашей самодельной бомбой прямо у входа в райотдел, и скрытно наблюдали за действиями дежурной смены, снимания на видео.

Помню, был один забавный случай. Днем, часов в одиннадцать где-то, чуть в стороне от входной двери одного горотдела мы поставили наш пакетик, и принялись наблюдать. Прошло минут сорок, пока на пакет не обратил внимания какой-то заходивший в райотдел сотрудник. Видимо, он что-то сказал в дежурке, потому что через минуту на крыльцо вышел сержант и посмотрел в пакет. Видимо, зрелище нашего СВУ его настолько впечатлило, что он со страшной скоростью унесся куда-то в недра ГОВД. Через пару минут он вышел оттуда уже с дежурным (майором, что ли), который тоже посмотрел в пакет, и тоже после увиденного смылся оттуда вместе с сержантом. Дальше началась самая веселуха: Недалеко от крыльца стояли две машины. Как мы уже знали, одна из них – «Тойота Королла» - была начальника горотдела, а вторая – «Опель Кадет» - начальника СКМ (да, в провинции в то время милиционеры жили очень бедно). Буквально через три минуты после исчезновения с крыльца дежурного, из ГОВД выбежали начальник отдела и начальник КМ, которые прыгнули в свои автомобили и очень резво уехали в неизвестном направлении. Ну и потом пошли сплошные косяки, в виде: началась эвакуация сотрудников и посетителей из здания ГОВД через запасной выход, однако охрану пакета никто так и не организовал, в результате чего к нему пару раз подходили проходящие мимо гражданские люди, правда, после заглядывания внутрь стремительно уносившиеся в закат. Отдел получил «неуд», и много командиров за эту тему покарали.

Но самый эпичный случай произошел в одном небольшой сельском райотделе. Вводная аналогичная: на крыльце отдела стоит бесхозный пакет. Однако в деревнях люди по спокойнее, по рассудительнее, что ли. Поэтому после обнаружения пакета на крыльцо вышел сначала помощник дежурного, потом дежурный, потом еще кто-то из сотрудников, и еще, пока там не собралась толпа человек в двадцать. Они стояли вокруг пакета и о чем-то не спеша рассуждали, видимо думали, что делать. Минут через полчаса один из обсуждавших (как потом выяснилось, начальник местного уголовного розыска) сел в припаркованный неподалеку автомобиль ВАЗ-2106 (его личный, кстати), подъехал задом к крыльцу, достал из багажника трос, привязал его к ручкам пакета с одной стороны, а с другой – к фаркопу своей «шохи», сел за руль и в таком виде потащил пакет через весь райцентр куда-то в сторону леса. Когда мы его догнали и остановили, то он был очень удивлен, что оказывается, упорол серьезного косяка: Он искренне полагал, что совершает подвиг.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments