Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Герои вчерашних дней бандосы коммерсы и шкворчащие шпикачки. Съёмки фильма "Брат–2" 1999 год, Россия



Авраам Линкольн дал американцам свободу, полковник Сэмюэль Кольт уравнял их шансы, а Михаил Горбачёв подарил советским людям Перестройку. Что было в чём–то похоже и на первое, и на второе, но в целом очень по–нашему! Ещё вчера, зажевав соплю, ты мечтал о тёплом месте грузчика в мебельном магазине, провожая завистливым взглядом директорскую "Волгу". А уже сегодня, нацепив кожан, кооперативные "адики" и цепь от унитаза, тыкал дедушкиным наганом в перепуганную рожу директора, объясняя ему суть своих территориальных притязаний. Небрежно распластав у входа зловещую "бэху" со спиленными номерами на движке.
Разочарование и раздражение, десятилетиями копившиеся в обществе, выплеснулись на улицу. Активная часть населения раскололась на бандосов и коммерсов, иногда неотличимых повадками друг от друга. Остальные, не вписавшись в новый расклад, с затаённым интересом наблюдали, когда же наконец эти "новые русские и нерусские" поубивают друг друга, чтобы выжить во враждебном постсоветском пространстве.



Об этом снимал своих криминальных "Братьев" Алексей Балабанов. Историю о современном Иванушке, не отягощённом сомнениями и переживаниями. Обаятельном киллере, после первой Чеченской кампании попадающем в мир товарно–денежных отношений. С потасканными Алёнушками, злыми бандитами, грязью и талантливыми музыкантами. Правда коммерсов у Балабанова особо не видно: есть нищие, торгующие в переходах, и подлый банкир Белкин, идущий по трупам. И это неудивительно, предприниматель в молодом российском государстве личность непопулярная: как правило вор, барыга, продавший душу в погоне за длинным рублём. Почему–то именно бандиты — главные герои 90–х. Быть может они с ментами просто ближе трудовому народу?
Зато не забыта тема патриотизма: все эти "не брат ты мне, гнида черножопая", "к евреям я как–то не очень", "москаль мне не земляк" и "вы мне за Севастополь ещё ответите" — чудно разжигают и настраивают на нужный лад. Неизвестно, держал ли автор в уме бессмертное творение Тарантино, но саундтреки лучшее, что есть в обоих фильмах.

А моё тогдашнее окружение поголовно уходило в предпринимательство. Резонно рассудив, что грабить и убивать нехорошо, а шансов сохранить жизнь неизмеримо больше. Направь правительство этот порыв в нужное русло, сейчас имели бы крепкий средний класс, привыкший думать за себя и за того парня. Но на дворе стоял 1992 год и Ельцин, лишив население последних, уцелевших после павловской реформы, сбережений, развернул приватизацию в сторону узкой группы лиц. Массам досталась мелкая спекуляция: быстрые деньги, не требующие крупных вложений. Вскоре и сам автор, потеряв надежду "честно" решить жилищную проблему, покатил в компании лихих друзей и хмельных подруг зарабатывать свой первоначальный капитал. По пустынной ледяной дорожке в направлении Бреста.
Жизнь заиграла новыми красками: в салоне мелодично звякала стеклянная тара, а водитель, мастер спорта по ралли, вёл свой "Икарус" в управляемом заносе. На первой же "зелёной" остановке, основательно приняв на грудь, забыли самого главного. Спохватившись, пришлось возвращаться, и вскоре взорам открылась фантасмагорическая картина: в свете полной луны и клубах морозного пара он бежал навстречу своей судьбе прекрасный, как полубог, среди величественного безмолвия снежного леса...
— Да он бы так и до Бреста дочесал, — задумчиво протянул кто–то.
— Да не, без куртки не дочесал бы, — засомневались остальные.

Впереди ждала Польша с вездесущими бригадами пацанов, салютующих волынами на узких дорожках; приветливыми польками, одинаково мило щебечущими "дзенкуе бардзо, пане" и "у–у, курва"; чистенькими домиками в черепичных крышах; грязноватыми гостиницами для восточных туристов; шкворчащими шпикачками; янтарной "Зубровкой"; поддельным "Амаретто" и непередаваемым очарованием старой Европы, неведомой и манящей. Многие даже представить себе не могли насколько плотно влипнут в этот кочевой образ жизни, полный неудобств, бытового пьянства, андреналина и жажды наживы.
Время было золотое: в открытые границы ломилась армия новоявленных негоциантов, — насыщать голый отечественный рынок всем необходимым. Таможня, алчно "косясь лиловым глазом", в большинстве случаев давала "добро". Сограждане, прожиравшие наследие "позорного прошлого" пополам с кредитами МВФ, сметали всё на своём пути. Бандиты, понимая скоротечность своего существования, как тараканы лезли во все финансовые щели. Где–то на горизонте уже маячила кризисная жопа 1998–го. Такая вот ностальгическая панорама.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments