Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

В тюрьму за покупку gps-трекера

УК РФ, Статья 138.1.
Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Теперь текст:
"Я бываю на сайте крайне редко, просто другие в жизни интересы, но нужна информационная поддержка от пользователей сайта. Мир не без добрых и отзывчивых людей, может кто и подскажет чего–нибудь дельное или прояснит ситуацию для меня.
Дело в применении статьи УК РФ 138.1 против меня.



Купил на али трекер как элемент охраной системы машины для того, что бы знать, где находится моя машина в случае угона, и представления этой информации правоохранительными органам. Резонно замечание, что трекер угону не помеха, но я исходил из той мысли, что штатный глонасс профи обезвредят быстро, а вот трекер возможно заметят не сразу.

Нашёл дешёвый трекер на али, оплатил и стал ждать. На двадцатый день трекинг код покупки показал, что мой трекер в статусе "возвращено таможней". Я початился с почтой россии получил ответ, что в соответствии с почтовыми услугами и правилами моя покупка признана специальным техническим средством, предназначенные для негласного получения информации. Вот это поворот, подумал я, открыл спор на возврат и стал требовать у продавца деньги назад. В принципе, товар я не получил, денег не вернул, вообщем "как лох чилийский". Но хрен с ними с деньгами и трекером, сегодня пришла повестка из ГСУ СК России!

Читаю "Повестка. В соответствии со ст.188 УПК РФ Вас надлежит прибыть.... для опроса по материалу проверки...к старшему следователю, телефон...". Звоню следователю по указанному номеру и спрашиваю "какая такая проверка". Слово за слово он объяснил, что проверка в мой адрес проводиться по факту незаконного приобретения мной трекера и попросил явиться для опроса.

Я погуглил и нагуглил, что всё довольно серьёзно оказывается. В любом случае меня признают виновным и тяжесть наказания зависит от меня.

В знании закона я не силен, поэтому никогда бы не подумал что мое конституционное право защищать свое имущество может не нравиться самой конституции и УК России.

Я никакого злого умысла не имел и целью покупки хотел сохранить своё движимое имущество и при случае помочь органам розыска в предоставлении данных о местонахождении моей машины.

Статистика такова, что почти все дела про этой статье заканчиваются сроком, либо огромным штрафами. Читал, что многое предпочитают отсидеть, чем выплачивать штрафы. Отсидеть уходят потому что банально денег на штрафы у подсудимых нет.

Статистика такова что вариантов совсем немного.

Признаю вину, возможно отделаюсь штрафом в 10 тыс. рублей, или принудительными работами.

Не признаю, могу пойти по этапу в колонию–поселение на 4 года и выплачивать штраф тысяч в двести.

Как видите на фотке прибор не закамуфлирован под обычный предмет, на нём есть надпись о его функционале.

Статья гласит, что я виновен за сам за факт приобретения.

UPDATE.

Короче так. Я лох и сделал все ошибки, которые мог.

На опросе был. Про 51 статью следователь сообщил мне в самом конце опроса, права мои мне не разъяснил, был подчеркнуто дружелюбен и участлив, но морально давил. Я себя очень хреново чувствовал из–за давления(гипертония и диабет) и морально был очень подавлен(до суицидальных мыслей)

Это мы только дома Рэмбо, а на деле... Рассказал я ему все, как здесь описал.

Прибор у следователя, с толстой папкой экспертного заключения. Кстати, прибор я так и не видел. Видел только обложку экспертного заключения и пакет с посылкой.

Добавил, что о приборе как о элементе охраной системы машины прочитал в интернете на форуме. С этой целью и приобретал. О незаконности прибора не знал и не предполагал. В виду плохой осведомленности законов не знал. Как узнал, что прибор запрещен, сразу отказался от мысли о его получении и открыл спор с китайцем на возврат. Спор проиграл, доказательств предоставить могу. Китайца не помню. Отвечал только на то, что спрашивал, ничего лишнего не говорил.

У следователя толстая пачка аналогичных дел. Показания мои записал верно. От себя ничего не добавлял. Лист опроса я подписал

Поговорил с парой таких же бедолаг.

Один купил регистратор в машину, другой камеру чтоб сделать себе видезвонок. Дела практически аналогичные. У обоих дела закрыли за отсутствием состава и назначили выплаты штрафом.

Теперь буду ждать.

У меня создалось мнение, что увеличение подобных дел происходит по нескольким причинам:

1. Сбор штрафов

2. Палки

3. Основание для воздействия или блокирования в России Алиекспресс.

Морально очень тяжело осознавать, что жизнь нормального гражданина, платящего налоги и умышленно не нарушено закон, могут испортить одной покупкой в китайском магазине... Реально не хочу, чтобы у детей был отец уголовник. И работы потом нормальной хрен найдешь из–за к клейма "имевший судимость". Мысли вообще суицидальные блядь...

UPDATE 2

По знакомству вывели на прокурора, то сказал что дело будет открыто с обвинительным вердиктом. Дел по 138.1 полно, суды штампуют новых уголовников. В СК чистки и следаки зарабатывают себе палки на статистике, чтобы не вылететь. Поделился кулуарным мнением, что статья до сих пор используется в таком виде для производства неблагонадёжных граждан, т.е. агентов вражеского влияния.

Предложили адвоката, буду брать. Жду повестки на допрос.

Есть мысли разжечь вопрос в СМИ. Интернет ничего не даст, телевидение возможно вытащит проблему по 138.1 на свет и заставит бабулек и домохозяеек проявить разумное беспокойство.

Статья очень серьезно лоббируется законниками, таможней, почтой России, российской ассоциацией интернет–торговли, и бороться с ней надо широким фронтом. Про сути своей, статья нужная и полезная, но пункт "покупка" должен быть из неё убран, т.к именно этот пункт делает любого покупателя интернет–магазина совершенно бесправным.

UPDATE 3.

Взял адвоката. Сейчас рассматриваеться вопрос о возбуждении уголовного дела. Адвокат связывался с следователем, по словам последнего — дело будет открыто, быстро расследовано, и успешно завершено в суде до НГ. Им даже делать ничего не надо, потому что есть пресловутая экспертиза ФСБ. К слову, экспертизу на трекер можно повторить но...это практически бесполезно. Почему? Суд не будет идти против результатов первой экспертизы ФСБ, круговая порука опять же. Экспертиза по методике времен царя Гороха и основная на "внутренней уверенности эксперта в противозаконности бытового прибора"...

UPDATE 4.

До конца недели решается вопрос с открытием уголовного дела. Адвокат настроен 50/50. По информации с профильных сайтов в конце прошлой недели вышло внутреннее постановление по этой статье. Если я правильно понял, в подобных моим случаях судьям рекомендовано назначать штрафы без открытия судимости. Следователь не звонил ни разу с момента опроса."

Вот такая ситуация у человека возникла на пустом месте.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments