Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

В СССР такого не было

Когда-то в далёком детстве были у нас в школе уроки труда. И учили нас на этих уроках шить. И были эти уроки невообразимо скучны и непонятны. Всякие точки Т, Б1, В4… Всякие перпендикуляры, полуобхваты… С грехом пополам я половину чего-то сшила, недошила, остальное прогуляла. Помнила лишь, что существуют припуски на швы и надо сперва строить чертёж.

И вот спустя двадцать лет возникла у меня потребность сшить изделие. Очень простого кроя, но несколько специфическое — оно нигде не продаётся, а если и продаётся, то в двух-трёх интернет-магазинах. В ателье запросили сумму, равную половине моей зарплаты. И решила я это сделать сама. Окей, Гугл.

Масса видео. Масса статей. Разбираются всевозможные изделия — от юбочек до пиджаков. От брюк до трусов. От наволочек до подушек. Хорошо, а где для начинающих?



Как раскладывать лекало на ткани? На чём его чертить? Когда закладывать припуски на швы — на самой ткани или на лекале? Как обрабатывать швы? До сшивания деталей или после? Как сложить эти детали? С какой стороны машинки должно лежать изделие во время сшивания? Какие припуски для какой детали?

Плюнув на всё, пошла на курсы шитья. И буквально на первом занятии мне пояснили: лекало чертится на миллиметровке, чтобы новичок не ошибся в проведении параллельных линий, и что погрешность в полсантиметра значима. Показали, какие припуски должны быть для какой детали. И когда и как нужно пройтись утюгом. И что есть такая штука для пояса, как клеевая. И как раскладывать деталь на ткани. И что подклад на полсантиметра больше, чем деталь из основной ткани… И что сперва сшиваем изделие, а потом оверлочим края…

А потом я открыла старую советскую энциклопедию домашнего хозяйства и нашла там все эти нюансы. И вот сейчас сижу злая как собака — вот почему, почему сейчас все эти обучающие видео, статьи «для новичков» не учат тому, что новичку действительно надо? Почему всё это теперь только за деньги и «великий секрет мастера», а во всеми ругаемом «совке» такого не было? Почему все книжки того времени разжёвывают мелочи, а нынешние книжки, журналы, видео, статьи, уроки и т. д. будут рассусоливать всякую чушь типа «жёлтые цветочки для летней юбки лучше подойдут, чем синие, но учитывайте вашу длину ног…», а об существовании действительно важных нюансов даже не упомянут, не говоря уже о том, чтобы их объяснить?!

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment