Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Средняя зарплата в России уже в 2 раза ниже китайской



За январь Росстат зафиксировал 32.1 тыс. руб = $413, что немного ниже Египта, заметно ниже Турции ($720) и Китая ($820). 400 баксов – это уровень нищей Албании, на 15% ниже Болгарии, на 20% ниже разрушенный и разбомбленной Сербии, про Македонию и Боснию и говорить нечего, они пока в другом эшелоне.
Среди стран Восточной Европы средняя зарплата распределена в диапазоне от 450 до 1200, причем, наибольшая зарплата не в Польше или Чехии, а в Хорватии. А наименьшая в Албании, Сербии и Болгарии.

Среди стран бывшего СССР наибольшая зарплата в странах Балтии, а наименьшая в Таджикистане, Киргизии, Украине и Молдавии. По Узбекистану и Туркменистану информации нет.



В Бразилии и Аргентине, несмотря на экстремальное ослабление нацвалюты, уровень зарплат устойчив и находится примерно на одном уровне – 710 баксов в месяц.

Сейчас средняя зарплата в Китае в два раза выше, чем в России. Очевидно, что провести девальвацию юаня до сопоставимого с рублём уровня китайцы не смогут — всё-таки первая экономика мира по ППС.

Удивительно, но с 2000-2011 зарплаты в Казахстане и Белоруссии росли в российских темпах. Падают тоже вместе, но в России значительно быстрее. В 2011-2013 Россия ощутимо обогнала в относительном измерении Белоруссию и Казахстан, но сдемпфировала все в 2014-2015. В 2001 году российские зарплаты были в 1.27 раза выше белорусских и на 5% ниже, чем в Казахстане. Прошло 15 лет и ничего не изменилось. Отношение осталось таким же. Но в России наблюдается заметная деградация относительно Армении, Азербайджана, Грузии, не говоря уже про Таджикистан, где разрыв сократился с 10-12 раз в 2000-2006 до 3.8 раз в 2015.

Также замечено одно из самых худших соотношений России и Китая. В России доходы обычно были всегда выше, за исключением кризиса 1998-2000 и текущего периода. В худший период кризиса 1998 зарплаты в России были на 26% ниже китайских, теперь на 31% ниже и почти в два раза ниже в начале 2016. Примерно такой же расклад по Латинской Америке.



Еще, кстати, знаменательное событие. В России никогда зарплаты не были ниже, чем в странах Северной Африки, даже в кризис 1998. Если средний уровень зарплаты будет около 410-450 баксов, то мы впервые в истории опустимся ниже Африки.

Пока все идет к этому. В 2015 средний расчетный курс был 61.2 рубля за доллар. Если в этом году будет около 75-77 при росте номинальной зарплаты на 5%, то зарплата опустится до 450 баксов, что будет соответствовать уровню Ирана и среднему показателю Северной Африки, ниже Албании, Сербии и Болгарии, не говоря уже про Румынию и Венгрию. В этом смысле сравнение России и Африки – не оскорбление, а констатация факта, пусть и трагического.

Украина однозначно становится беднейшей страной планеты, за исключением стран, где нет цивилизации. Россия на пути к ранжированию в категории «одна из беднейших стран мира среди крупных экономик». Проблема для России заключается в том, что Африка, что Азия – растут достаточно быстро. Вполне типично, что темпы роста номинальных доходов превышают 15% при стабильном курсе нацвалюты и около 5-7% реального роста в год. В России номинальные доходы растут на 5-7% при ежегодно коллапсирующем курсе и дичайшей инфляции, что выливается в сокрушительное сокращение покупательской способности доходов населения. Если все будет продолжаться так, как продолжается, (где правительство отказывается от экономических трансформаций, проводя агрессивную политику сдерживания и консервации) то через несколько лет даже страны в Африке будут смотреть на Россию сверху вниз, а Украина окончательно превратиться в европейское Сомали.

В любом случае то, что Россия сравнивается с беднейшими странами Европы (Сербия, Албания) и с Африкой – это … ну даже не знаю, как тут выразиться правильно. Это очень драматично и позорно, да. Эх, знал бы Сталин, что очень скоро Россия будет сравниваться и конкурировать по доходам с Африкой и беднейшими странами Азии, а не с Западной Европой и США. И что бы он сделал?

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное, чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment