Воздух в капельнице, "Доктор, это ведь не опасно?"

Довелось мне на неделе посетить врача с просьбой запилить мне здоровья по вопросу небольшого осложнения после гриппа. Решено мне было иммунитет поднимать и микробов нехороших унизить с помощью капельницы и некоторых противовирусных. Никогда раньше не приходилось сталкиваться с капельницами, а тут целый график посещений нарисовали.

Ну лан, надо - так надо. Идем.. Сам я человек достаточно смелый и врачей не боюсь вообще, но вот пересмотревши в детстве боевиков, отложилось как-то у меня, что от укола воздухом в тело (в любую его часть) ты неприменно "двинешь кони". Так вот, сижу я в процедурной в удобном кресле, капельница потихоньку капается и вот настает момент, когда сверху из пузырька кончается лекарство, и она перестает капать... Я немного замандражировал и намекнул суетящейся сестре, что пора извлекать "инородное" из организма, на что получил ответ:

"ОГа.. я вижу" и вышла 0_о. Оказавшись в процедурной вообще один, я не моргая смотрел на кататер, по которому уверенно так уходила жидкость в сторону моей вены. Я немного запаниковал: на всякий случай отклеил закрепительный пластырь, который иглу держал и приготовился выдергивать. В это время вернулась медсестра и первое, что она услышала в открывшейся двери : "вытащитепожалустасрочнобыстро". Ну, она улыбнувшись, не дала мне впасть в приступ истерии и вытащила иглу) После чего состоялся у нас с ней разговор, на тему...

СТАРТ
Итак, перелопатив кучу форумов, рекомендаций врачей и прочего, а так же убедившись на одном из сеансов капельницы ЛИЧНО в нижеописанном, резюмирую: Умереть от воздуха в капельнице, бегущего за кончающимся лекарством в катетере - НЕВОЗМОЖНО!
Ровно так же невозможно погибнуть и от пузырьков воздуха, оторвавшихся от стенок шприца\катетера.



Объясню: объем лекарства, вводимого внутривенно капельницей, как раз и создает необходимое давелние в катетере, которое проталкивает его через иглу в вену. В свою очередь, вена так же имеет некое давление крови, да, это не артерия, но давление там есть, которое в свою очередь тоже просто так не пропустит в вену ничего инородного. Так вот давления лекарства в заполненном катетере хватает, чтоб оно перебороло венозное. А когда катетер пустеет и лекарство заканчивается, давление уменьшается и вена перестает пропускать в себя, оставляя еще где-то на уровне глаз жидкость в капельнице. Кстати, в медах в качестве факультатива, учат определять давление по расстоянию невошедшего лекарства. НО! не все так однозначно..

К сожалению, попавший воздух в вену действительно может убить, приведя к "воздушной эмболии".
Точно в терминологию и ее эффект по-научному не вникал, но что-то вроде пробки в сосудах, через которые не может пройти кровь к органам и тканям, в т.ч и к легким. Говорят, не самая легкая смерть...
Но опять же, "с дури можно и х@й сломать"! Во-первых, этого воздуха по разным данным, в зависимости от особенностей организма, возраста и прочей фильтрации, должно быть ОТ (минимум) 7-10 млкубов для каких-то необратимых!

А это , поверьте не мало! А возможность того, что вам заправят вторую капельницу в катетер с воздухом, не "пролив" всю систему заново, составляет 1-100000. Именно столько выявлено при фиксировании подобных несчастных случаев на количество смертей врачебных ошибок.Это во много раз меньше чем разбиться на самолете. Сейчас ставят одноразовые системы.

Есть еще вариант шприца. Но опять же,7-10 кубиков. + нужно в вену еще попасть, ведь при попадании в мышцу - воздух растворится в крови и выйдет через легкие.

В общем, капайтесь наздоровье!)
Расследование провел лично для таких же сомневающихся!

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags:
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
Воздух в капельнице
После введения внутривенной инфузии остался воздух в капельнице. Затем медсестра подключает к этой же капельнице ещё одну ёмкость с жидкостью и не выпуская воздух снова включает капельницу. Давлением новой жидкости воздух оставшийся в капельнице от предыдущей инфузии входит в вену. И так повторяется ещё столько раз, сколько бутылок или пакетов с раствором должен получить больной, находящийся под этой одной и той же капельницей в течение нескольких часов или дней. Таким образом он получает огромное количество воздуха в вену. И никто об этом не знает, кроме самой медсестры, которая никогда не признаётся в своей халатности или невежестве. И на вопрос не опасно ли это, медсестра врет, что не опасно или врет, что всегда выпускает воздух, оставшийся в капельнице.