Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Куда подевались джентльмены?

35413184

Периодически слышу в интернетах восклицание от представителей прекрасного пола... звучит оно примерно так:

- в наше время мужчины не блещут воспитанием, никто даме не подаст руку, пальто, не придержит дверь, не пропустит вперед! где же вы, истинные джентльмены, умеющие себя вести в обществе и знакомые с основными принципами этикета?



А вот он я)
Так получилось, что моим воспитанием в основном занимались мои бабушка и дедушка (что несомненно внесло огромную лепту в мое мировозрение), в школе был у меня такой предмет - этика (забавная кстати штука, тогда мы ржали над ним пацанской частью класса, и был он на одном уровне с ритмикой, которой у нас в школе не было, но о ней рассказывали друзья из других школ), так вот, учили нас, как правильно сервировать стол, с какой стороны от тарелки класть вилки-ложки-поварежки и в том числе о правилах поведения мужчины по отношения к женщине в общественных и прочих местах)

Все это настолько врезалось в мой неокрепший детский мозг, что я до сих пор стараюсь следовать сим правилам, ну как минимум по отношению к близким мне людям, и вот почему существует такое ограничение, хоть оно и не безусловно:

Пройдемся по пунктам:

- элементарное помочь даме одеться - подать пальто...
данный акт совершенно спокойно воспринимают два человека - моя жена и моя восьмилетняя дочь, ну т.е. спокойно дают нацепить на них верхнюю одежду, при этом сами действуют абсолютно адекватно)
но если речь идет о дамах, с которыми редко общаюсь или вообще в первый раз вижу, начинается цирк) они беспомощно барахтают ручками за спиной, пытаясь попасть ими в рукава, на лице застывает гримаса одновременного изумления и трепета (с долей негодования иногда), некоторые еще пытаются приседать... короче у меня создается полное впечатление того, что я что-то неправильно делаю, ну либо, что я - первый в их жизни мужчина, который помог тупо одеть пальто)

- пропустить женщину вперед, ну либо наоборот - пропустить себя вперед женщины -
тут этика регламентирует разные случаи: в лифт заходит первый мужчина, он же первый выходит из него, на эскалаторах и лестницах всегда находится на ступеньку ниже, в двери же пропускает вперед)
опять же, какое-то время я честно старался) но вы возьмите и проведите следственный эксперимент - хотя бы попытайтесь первым войти в лифт) ну хотя бы будучи со своей знакомой особой, не говоря о том, чтобы попытаться пройти через пару-тройку посторонних дам, вместе с которыми вы ждали лифт) вас как минимум обматерят в спину, как максимум пару раз больно дадут локтями в бок и оставят ждать следующего лифта)

- подать даме руку при выходе из транспорта
комментарии нужны? опять же - просто попробуйте выйти из автобуса первым, развернуться и подать руку) чаще всего от нее просто отшатнуться, даже если она хороша вымыта с мылом)


продолжать не буду, тенденцию я обрисовал и стену текста не планировал)
по сути все, что я хотел сказать:

дамы, если вы хотите, чтобы вас окружали джентльмены - то хотя бы позвольте окружающим вас мужчинам ими быть)

а может быть, я и утрирую)

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: разное
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments