Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Радиохулиганы 80-х

Когда мне исполнилось 12 лет - в 1977 году - я увлёкся радиолюбительством. В свободное от учёбы в общеобразовательной и в музыкальной школах. Начало этому положила моя мечта - как и большинства пацанов моего возраста - иметь свой личный карманный радиоприёмник.

В нашем маленьком захолустном городке в то время был уверенный приём на средних волнах только радиостанции "Маяк". Которая уже два раза в сутки по полчаса передавала сборники из концертов советской и зарубежной эстрад. Учился я тогда в пятых классах в обоих школах - в "простой" - с утра, в музыкальной - с обеда.

Был "очкариком" с диагнозом "миопия" - по другому мне объяснили - развивающаяся близорукость. С минус пять на каждом глазе. Кто носит или носил очки - меня поймёт. Как привлечь внимание "прекрасного" пола в классе, имея незаурядную внешность и не являясь ни "отличником-зубрилой", ни хулиганом? Имея только школьную тёмно-синюю форму - "как у всех" - как можно было "выделиться" среди других пацанов?



И поэтому мне ужасно хотелось стать обладателем "транзистора"- так тогда называли любой "карманный" громкоговорящий" радиоприёмник.Я поделился своей мечтой со своей матушкой. И получил в подарок - уже не помню точно - на Новый Год - или на день рожденья - картонную коробочку с надписью "Радиоприёмник Мальчиш".РАДИОКОНСТРУКТОР". Вот так - с этого момента - и началась моя жизнь, тесно связанная с миром радио.

Открыв ту коробку я обнаружил внутри красивый пластмассовый корпус радиоприёмника, вкусно пахнущий свежей пластмассой ,размером с почтовую открытку и толщиной с две толщины спичечного коробка. Кроме этого в коробочке был ещё чёрный блестящий ферритовый стержень размерами с карандаш. И радиодетали. Нет, не в целофанновом пакетике - а просто в отсеке картонной коробочки.

Динамик приёмника лежал в отдельном углублении. И инструкция по сборке этого чуда. Батарейка "Крона" в комплекте - не предусматривалась...((( А это был уже первый "головняк". Стоила она тогда 49 копеек. А если учитывать, что у нашей с братом матушки и на булку "серого" хлеба за 13 копеек денег то не всегда не было - купить такую батарейку для меня - пятиклассника - уже было проблемой.

Правда, неожиданно выручил сосед-приятель - просто спросил - надо ли мне такую "фигню" - как он сам выразился - упомянув, что "эта штука" валяется у них дома - запаянной в целофанновый пакетик - уже два года. А надпись на её корпусе гласила, что срок годности её - один год. Извините, надо отвлечься...)

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments