Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Власть церкви

Понимаю, что сегодня не самый удачный день для данной темы и, быть может, полетит в меня куча тапков, однако все же расскажу. Сразу оговорюсь, я верующая и исповедую православие, но не до фанатизма. Спокойно отношусь к людям другой веры, уважаю их выбор и традиции.

Вера пришла ко мне не сразу, случилось это в зрелости после череды событий. Отец был атеистом, а мама - католичкой. Мне никто ничего не навязывал, родители дали мне возможность самостоятельного и осознанного выбора, за что я им очень благодарна.

Но буквально сегодня вопрос веры застал меня врасплох. А точнее, именно сегодня на собрании родителей в детском саду, который посещает мой сын, директриса сообщила, что отныне в нашей группе будут проходить уроки богословия. Причем, сразу оговорочка - не ходить нельзя, отказаться - никак. На мой вопрос: "А заменить чем-нибудь можно?", посыпались фразы вроде: "Если Вы неверующая, то причем здесь ребенок?



Он должен изучать свою религию и верить-верить!". Мои жалкие попытки оправдаться словами о праве выбора уже никто и не слышал. Я все еще находилась в недоумении, когда начали раздавать бланки, где указываешь ФИО свои и ребенка, а так же ставишь галочку напротив интересующего предмета "на выбор": основы этики, основы православия, основы мусульманства, основы буддизма, основы католицизма. Только вот галочка уже проставлена была. Выйдя из транса, я спросила: "Так здесь же пять предметов!

Почему нельзя что-то другое выбрать?". Некоторые мамы на меня злобно зашипели, а директриса пробуравила злым взглядом и продолжила объяснять детали заполнения. Вобщем, я сдала пустой лист, и отправилась домой с ребенком. Два часа гуглила этот вопрос, и оказалось, что я такая не одна. Повсеместно в детсадах и школах вводят эти предметы, разница в том, что в одних действительно дают право выбора, а в остальных - по принуждению к определенной вере. Конечно, наткнулась на статью Конституции о праве свободных религиозных взглядов, а так же на то, что принуждение является вопиющим нарушением и надо бы писать заявление в МинОбр.

Может кто-то из вас меня не поймет в попытках отгородить сына от этих занятий, но в свое оправдание скажу: я хочу чтобы мой ребенок сам сделал свой выбор, когда будет к этому готов. Ведь вопрос веры - сугубо индивидуален, и не должен решаться под давлением.

Каков вывод: сейчас готовлю заявление в МинОбр о нарушении, и заодно о переводе ребенка в другой детсад.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments