Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Зеленая энергия

От автора: Вот читаешь комментарии некоторых людей и реально понимаешь, что они верят в то, что энергию можно производить каким-то экологичным способом. Причем верят истово, доказывают свою правоту. Это жи пиздец просто...

Простой пример. Мощность потока солнечного излучения на входе в атмосферу Земли (AM0), составляет около 1366 ватт на квадратный метр. Это вообще максимально возможное количество. Рекордом КПД для солнечных батарей является 42,5%. Стандарт - КПД в районе 20-25%.

Мощность Томской ГРЭС-2 составляет 331 МВт. 331.000.000\341=970.000 квадратных метров. Квадратный километр(!) одних только солнечных панелей. Это в идеале. Если солнечных дней в году ровно 365. Если тучи ваш край обходят стороной, если дождей нет и если нет градов.

Москва же потребляет 51954,3 МВт электроэнергии. То есть для того, чтобы в идеальных условиях обеспечить Москву солнечной энергией потребуется около 150 квадратных километров батарей. Так как погода в Москве не безоблачная, то их надо в несколько раз больше.



Сколько на производство этих батарей требуется никеля\алюминия\лития и тому подобных гадких металлов - я сосчитать не могу. Сколько будет сожжено угля для их выплавки - тоже. Сколько усилий потребуется на их утилизацию - тоже. А насколько грязная дрянь производство никеля - всем прекрасно видно по Норильску. Экология, мать ее, на высоте...

Это если не учитывать того, что солнечные батареи - штука хрупкая. Их надо чем-то накрывать. Так как сплошную крышу в квадратный километр не сделаешь, необходимо делать много маленьких крыш. На сколько это увеличивает площадь? Солнечные батареи необходимо очищать от пыли и грязи. Сколько потребуется сотрудников(или электроэнергии) для ежедневной очистки сотен квадратных километров? Сколько в итоге будет стоить киловатт электричества?

Мощность выработки электроэнергии на ГРЭС и АЭС известна и прогнозируема. Солнечных батарей же - нет. Как вы предлагаете выправлять скачки в потреблении электричества? Строить гигантские аккумуляторы? А сколько на них уйдет никеля, алюминия и тому подобной гадости? То же самое и в огромных количествах можно написать про ГЭС, ветряки, приливные электростанции и кучу дерьма, которые люди выдумали, чтобы дурить хомячков.

Как например сказками о том, что солнечные батареи можно размещать в африканских пустынях. Да можно... Только до первого ветерка, который занесет песком все батареи и снизит их КПД на 90%. А потом ручками песок счищать.
Да и как будут завозить миллионы тонн оборудования в пустыню, мне слабо представляется. Как и то, как в условиях пустыни будет производиться монтаж, пусконаладка, обслуживание.

Мне вот интересно, кто на самом деле понимает, что всю идею "зеленых" видов энергии можно описать одной фразой: "Хранить говно у соседа". Пускай в тупых дебильных слаборазвитых странах все задыхаются и дохнут от производства источников "зеленой" энергии. Мы у себя будем любоваться на солнечные панельки и ездить на электромобильчиках. Ах да, мы еще при этом будем гордиться тем, как мы сохраняем экологию.

З.Ы. Именно тем меня и раздражает Тесла. Аккумуляторы у себя в США мы не производим - пусть русские дохнут в Норильске и Красноярске. Солнечные панели мы у себя не производим - см. выше. Но, блять, вы же не указываете того, что при производстве одной сраной Теслы в атмосферу и гидросферу было скинуто столько, сколько машина с ДВС за 20 лет службы не выкинет. Суки. Но хотя бы умные суки - заботятся о себе и срать хотели на других. А вот те, кто им верит и поддерживает - уже не суки. Это просто тупые...

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!



Tags: чтиво
Subscribe
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments