Давайте разберёмся

ecologicheski_chistie_producti_pinatiya_protiv_geneticheski_modifitsirovannih_1

Я химик — и хорошо, что не пищевик, потому что вы достали меня, фанаты «натуральных продуктов». Почему-то из всех любителей почитать состав единицы понимают, что они читают, и делают нормальные выводы. Большинство же видит Е-что-то-там и в ужасе закатывает глаза.

Видел я истеричный пост девочки, которая узнала, что ароматизатор «дюшес» делают с использованием уксусной кислоты и изоамилового спирта. Девочка клялась, что больше не притронется к грушевой газировке, жвачке и прочему. В то, что купленные ей в магазине груши сорта «дюшес» пахнут ровно тем же веществом, она не верила.



Давайте разберёмся.

Загустителем в йогурте почти наверняка будет какой-нибудь крахмал. Самый обычный, из картошки или кукурузы. Без него продукт по консистенции будет не сильно гуще молока.

Разрыхлитель в хлебе — обычная сода. Её ещё ваши бабушки в пироги добавляли, что-то никто не умер.

Эмульгатор — вещество нужное, чтобы продукт не расслаивался, как, например, скисшее молоко распадается на творог и сыворотку, а был всё время однородным. Эмульгатором вполне может быть какой-нибудь лецитин из яичных желтков. Очень страшно, да?

Регуляторы кислотности — органические кислоты. Лимонная, яблочная, реже другие. Реже, потому что эти дёшевы, безопасны и легкодоступны. Зачем городить что-то ещё?

Главная страшилка — конечно, глутамат натрия. Он, чтоб вы знали, содержится во всём, что живёт и дышит, в вас тоже. Глутамат — естественный метаболит. Не ешьте его ложками из пакета, и с вами ничего не случится.

С подсластителями и красителями чуть хуже. Эти вещества часто аллергенны, но тут уж ничем не поможешь. Аллергия — штука непредсказуемая, может быть как на натуральные красители и сахара, так и на синтетические.

Бо́льшая часть пищевых добавок — не менее натуральные, чем все остальные компоненты продукта. Но без них продукт будет пресным, быстропортящимся, а зачастую и вовсе невкусным, и вы просто не будете его есть.

Дорогой продукт от дешёвого может отличаться чем угодно: страной производства, целевой аудиторией, количеством денег, вбуханных в дизайн упаковки или в раскрутку бренда, величиной амбиций маркетологов. Составом же — в последнюю очередь.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!




Tags:
promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
кроме того что сам вырастил - всё остальное чревато
Особенно если свое выращивать в чернобыльской зоне. Про эту зону мы знаем, а есть такие, в которых люди массово болеют и умирают и никто никогда не признается что за хрень.
Картошка, выращенная на органическом удобрении, намного вкуснее, чем на химическом.
Органика не в меру приведет к отравлению

Edited at 2014-05-18 12:40 pm (UTC)
А в меру приведет к более вкусному продукту.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ СБОРНОЙ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ ЛЕТЕТЬ КУДА БЫ ТО НИ БЫЛО 8 ИЮНЯ 2014г.

КАТЕГОРИЧЕСКИ!!!
надо было бы ещё табличку вставить с особо вредными Е
Сделайте йёгурт сами, и поймёте, что он и без крахмала имеет густую консистенцию.
Самый простейший йёгурт- 1 литр ультрапастерелизованного молока и 1 бутылёк простого, без добавок актимеля (маленький такой пузырёк). Можно пару ложек сахарного песка кинуть- кто послаще любит.
И на 8 часов ( у меня спец режим в хлебопечке для приготовления йёгурта). потом выстоять часов 6 в холодильнике и можно есть.
Сильно отличается от того, что в магазине продаётся. Хлеб , выпеченный в хлебопечке не плесневеет, и тоже сильно отличается от хлеба в магазине. Свежеиспечённый хлеб есть нельзя. Только через 8 часов.
А главное животу комфортно от этих продуктов. От магазинных- уже не комфортно.
Re: "Загустителем в йогурте почти наверняка будет какой-нибудь крахмал. Самый обычный, из картошки или кукурузы. Без него продукт по консистенции будет не сильно гуще молока." Автор йогурт с киселём перепутал.
я лично просто устала заморачиваться этими ешками.так как у меня аллергия на красный краситель(не знаю почему именно на него) то просто не беру такие продукты.
ага, из под домашней коровы молоко в кружке через сутки превратиться во вкусную простоквашу, а из лавки через несколько дней в нечто горькое непонятной консистенции и уж точно не съедобное... (((