Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Моя жизнь со смартфоном и без

1

Давайте поставим эксперимент.

Возьмите свой смартфон в руки и отключите его. Полностью. Нет, не режим сна, не режим полета, а полный ВЫКЛ.

Теперь положите его на стол и прислушайтесь к себе. Вы чувствуете это ощущение пустоты, беспокойства, лишения чего-то важного? Ощущение брошенности?

Не волнуйтесь, сейчас я вам расскажу, что с вами происходит и что с этим делать.



Я знаю в этом толк, я тоже был мобильным наркоманом. Каждое уведомление заставляло меня хвататься за смартфон, его экран действовал на меня просто гипнотически. Оказавшись в гостях, на вечеринке или в пути, я всегда искал подзарядку для своего гаджета. Потому что разрядившийся смартфон — это страшно. Наркоман, я же говорю.

И я хорошо помню тот момент, который стал ключевым. Однажды, после очередного похода я нашел в своем телефоне фотографии потрясающего заката. Но, боже мой, я совершенно его не помнил! То есть я настолько увлекся тем, чтобы запечатлеть красоту на камеру, что даже не посвятил и минуты его спокойному созерцанию. Это закат остался на карточке моего смартфона, но не в моей голове!

И тогда я понял, что надо что-то менять.

Немного предыстории. Вы же знаете, что часть моей деятельности связана с тестированием и написанием обзоров мобильных приложений. Да, на моем гаджете установлена куча разных программ: полезных, забавных, образовательных, игровых. У меня нет сомнений в ценности и блестящем будущем мобильных устройств. Однако то, чем постепенно становятся мобильные гаджеты в нашей жизни мне совершенно не нравится. Они заполняют все большее пространство вокруг нас, постепенно вытесняя все остальное на периферию нашего сознания. Ну примерно как смотреть на красивый закат через объектив смартфона.

Глубина падения


ссылка на youtube

Как мы теперь общаемся

Вы обращали внимание, как трудно стало при встрече даже с интересными и важными людьми сосредоточиться именно на общении с ними. Да, мы киваем, даже что-то отвечаем, но мысли наши очень быстро начинают блуждать вокруг совсем другого.

32

И вот проходит совсем немного времени и в ваших руках оказывается смартфон. И у вашего товарища, с которым вы хотели поговорить, тоже. Стоп, а чего это мы тут собрались?


Я хочу это. Прямо сейчас

Мы живем в удивительное время. Те вещи, которые совсем недавно требовали значительных усилий, сегодня требуют простого звонка. Нам не нужно писать письма, наклеивать марки и идти на почту. Нет необходимости выходить на улицу и покупать газеты. Да мы даже еду теперь можем заказать прямо домой!

Все, что вам необходимо — это смартфон и одна из тысяч полезных программ. Никаких усилий, никакого движения. Эй, кто там говорит об изнеженности и неприспособленности?


Споры и собственное мнение

Еще совсем недавно можно было провести два часа в спорах сколько кратеров на той стороне Луны и транзисторов в процессорах. Сегодня вы достаете смартфон, спрашиваете Google, бинго! — спор окончен.

2

Ладно, точные ответы и информация, разумеется, важны. Но в обсуждении чего-либо важен ведь не только результат, сам процесс заставляет учиться выражать свои мысли, отстаивать мнение, искать доказательства, опровергать доводы противника. Забудьте об этом. Google сказал — точка.


На работе круглосуточно

Это наши родители могли иметь четкий график труда и отдыха. Конец рабочего дня — «До свидания, босс. До завтра!».

Теперь вы постоянно на связи и в любой момент вас можно дернуть за ниточку. «Срочная задача… крутая идея… ты просто подумай об этом, все равно отдыхаешь» — вам приходилось встречаться с подобным? Сегодня грань между рабочим временем и личным стремительно стирается и смартфоны постоянно держат нас на крючке новых уведомлений.


Мне скучно. Развлекайте меня

Доступность в кармане всего развлекательного контента, который продуцировало человечество предыдущие сотни лет играет с нами злую шутку. Одно движение и на экране сердитые птицы уничтожают поросят, начинается крутой голливудский блокбастер или звучит музыка. Наш мозг постоянно принимает новые порции развлечений и удовольствий, при этом постепенно совершенно отвыкая занимать себя сам. А если вам по каким-либо не доступен ваш электронный гаджет, то моментально возникает чувство скуки и беспомощности. Скоро можно будет новую пытку придумывать — содержание в пустой комнате с отключенным смартфоном. Выдержат не все.

3

И что с этим теперь делать?

Самое главное осознать, что есть проблема. И она непростая.

Я дал обещание себе и своим друзьям, что начну жить более полноценной жизнью. Я не позволю этому небольшому куску стекла, металла и пластика встать на пути этого. Я сделал несколько небольших шагов, которые действительно изменили меня. Прежде всего я стал задумываться как, почему и когда я использую свой смартфон. Я стал очень тщательно выбирать только те случаи, когда без него не обойтись. И я оставил только те приложения, которые действительно мне нужны.

Вот описание тех мер, которые могут быть полезными вам на пути к освобождению вашей жизни от телефонной тирании.

Очищение



Большие возможности требуют осмысленности

Сегодня в нашем кармане находятся устройства, вычислительные возможности которых превышают силы компьютеров, использовавшихся в лунной программе NASA. И существуют тысячи программ и сервисов, готовых прийти вам на помощь в любой ситуации. Вот только принимать этот дар необходимо осмысленно и не торопясь, потому что информационный бум развиваются гораздо быстрее, чем человеческий мозг может адаптироваться к происходящим изменениям. Как бы нам не оказаться в положении туземцев, которые купившись на яркие бусы и огненную воду не заметили, как потеряли целый мир.

Удачной вам мобильной детоксикации! И делитесь с нами своими соображениями по этому поводу.

Источник, Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!




Subscribe

promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments