Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Categories:

Шахта

Пишет: ivanze. Фотки лежат давно, то руки не доходили, то забывал. Цель поста - попытаться показать атмосферу и условия труда горняков. Если где ошибусь сильно не пинайте, поправьте лучше - знаю об этом только теоретически. если разбивать то по делу.





Сам я не шахтёр, фото делал мой товарищ. проносить фотоаппарат в шахту категорически запрещено вплоть до статьи, поэтому лица замазаны (сначала угольной пылью, а потом мною в пэйнте). подвешенные кульки это не личинки чужих, это защита от воспламенения, в них специальный порошок,случае взрыва они падают, распыляются и гасят пламя. саунд-трек для темы


ссылка на youtube



Фотоаппарат, как и любой электроприбор может дать искру, поэтому он и запрещён. шахта взрывоопасная - много метана. Фонари на касках называют канагонками, они специально продуманы так, чтобы не допустить искры




Вот так выглядит кровля (типа потолок), нужно смотреть в оба, чтоб не зацепиться и не пораниться. каски в шахте не просто так.




Глядя на фото может показаться, что шахтёры жрут как не в себя и поэтому у них такие пузища. на самом деле это не так, за пазухой у них тормозок (может не все это слово поймут, тормозок - это еда в дорогу или на работу), под землёй столовых нету. а большие они потому, что идут в две смены т.е. 12 часов под землёй. кстати, на языке шахтёров поглощать тормозок - тормозить)




Высокий рост в шахте - это минус.на фото забой — поверхность отбитой горной массы (полезных ископаемых или горной породы), которая перемещается в процессе горных работ




Комбайн двигается по вот такому конвейеру




Проход завешен брезентом - значит, там нефиг лазить. тормозим)




Лава — подземная очистная горная выработка (в которой производится добыча полезного ископаемого) значительной протяжённости (от нескольких десятков до нескольких сот метров), один бок которой образован массивом угля (забоем лавы), а другой — закладочным материалом или обрушенной породой выработанного пространства. Имеет выходы на транспортный и вентиляционный выемочные штреки или на просеки.




"Один бок которой образован массивом угля" вот так он выглядит в природе




Вверху видно крепь, которая не даёт обрушиться кровле. по мере продвижения комбайна она предвигается тоже. поднимается-опускается при помощи гидравлики. в шлангах на фото туева хуча атмосфер




А вот и комбайн рубит уголь




Комбайн, в силу своей конструкции достаёт не везде, в таких местах нужно обработать "напильником"




Опять же гидравлика




Ораньжевенький девайс на фото - та самая канагонка. вес современной до килограмма, предыдущие модели весили по несколько кило, прикидываем, что её всегда нужно таскать при себе



Мустафа ибрагим. обратим внимание на кровлю "повышенной безопасности" и крепь "абсолютно не подверженная" коррозии, в таких словиях работать одна благодать - совсем не страшно




Вот эти ломанные дуги, которые мы наблюдаем слева, вообще-то должны быть ровненькими. вес над ними адский + вода и время сделали своё дело




Это потолок, в любой момент может что-нибудь упасть




Лаз из лавы




Подчищать приходится вручную




Вот такое двигло перемещает комбайн




Не бойся заблудиться в темноте, и захлебнуться пылью - не один ты...




Шахтёры - весёлые ребята




Обратим внимание за зубцы, стоят недёшево, меняются часто




Грубейшее нарушение ТБ. комбайн то стоИт, но ведь и палка раз в год...




Камешки на переднем плане - это то, что падает сверху




Поработал - можно и отдохнуть




Маугли, воспитанный кротами




Союз меча и орала топора и молота




Белая каска признак инженерно-технического работника. за этим всё. надеюсь многие после этого поста поимеют представление о работе шахтёра. спасибо.



Поддержи автора - Добавь в друзья!




Tags: интересное
Subscribe

  • На волне медицинских историй

    Пожилая женщина, 72 года, работает саниаркой в УЗ. Поступила в приемный покой с потерей сознания на автобусной остановке. Ну как обычно: сбор…

  • Судьба...

    До войны встречалась она с парнем. Мечтали в будущем пожениться. Но, как это было у многих, война их разлучила. Он ушел на фронт, она осталась в…

  • Мама у меня одна!

    От автора: В 2014 году угораздило меня выйти замуж. Муж мой (уже бывший) человек хороший, порядочный, но вот есть у него один недостаток - очень…

promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • На волне медицинских историй

    Пожилая женщина, 72 года, работает саниаркой в УЗ. Поступила в приемный покой с потерей сознания на автобусной остановке. Ну как обычно: сбор…

  • Судьба...

    До войны встречалась она с парнем. Мечтали в будущем пожениться. Но, как это было у многих, война их разлучила. Он ушел на фронт, она осталась в…

  • Мама у меня одна!

    От автора: В 2014 году угораздило меня выйти замуж. Муж мой (уже бывший) человек хороший, порядочный, но вот есть у него один недостаток - очень…