Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Бабушкины слезы растопили лед души, про добро, зло и относительность

Я считаю себя весьма хорошим менеджером. Не тем продавцом-консультантом с бейджеком «супер-манагер» в застиранной униформе. А управленцем, организатором, способным вытащить любой сложный проект.
И вообще продажами я не занимаюсь. А занимаюсь разработкой автоматизированных систему управления. Хороший менеджер должен быть циником, должен уметь увольнять людей, срезать бонусы и проводить прочие непопулярные меры. Это не всегда необходимо, но иногда приходится делать, ради успеха проекта.

Работает у меня парнишка, классный специалист, сам из Преднестровья, отучился в Москве, а завис у нас в Питере, взял однушку в ипотеку, двое детей, жена. Давеча смотрю, ходит он какой-то пришибленный, рассеянный и грустный. Вызываю к себе на разговор (я со всеми периодически беседую тет-а-тет, «по свойски», надо знать, чем живет каждый работник, они привыкли и не пугаются таких встреч). Выясняется следующее: мать моего сотрудника уже старенькая, живет в ПМР, чего-то там боится, каждый день они созваниваются, там какая-то движуха нездоровая в республике, мать плачет, молится и вообще он так больше не может, наверное будет увольняться и уедет к себе. Однушку сдаст и будет гасить ипотеку, привезти мать сюда в однушку он не может, а снимать, денег нет, жена не работает т.к. детки маленькие.



Вот такой расклад меня не устраивает, ведущий специалист, участвует в двух проектах на взлете и один подходит к концу. Передавать проекты, искать нового человека, обучать, минимум полгода.
Иду к руководству, озвучиваю риски срыва проектов, прошу выделить из так называемого «рискового фонда» 150 т.р единовременно и 15 т.р на опер расходы ежемесячно. Для бюджета этих проектов – сумма вообще ни о чем.
В итоге имеем: Переезд матери в Питер вместе со шмотками обошелся в 70 т.р., сняли комнату в коммуналке за 15 т.р. в месяц, официальный договор на нашу контору (я там не был, но говорят очень приличная, получилось в квартире всего две бабули, наша и чужая). Оставшиеся 80 т.р не возвращать же? На год купили матери страховку ДМС.

Итог: Дефицитный на рынке труда, высококвалифицированный специалист, заякорен конторой по самые яйца, риски неуспешного завершения проекта ликвидированы. Авторитет лидеры вырос.

Правда, я хороший менеджер?

Если бы этого парня надо было уволить ради спасения проекта, он бы был уволен за 5 минут, не смотря на детей, жену и ипотеку.
Но это еще не всё.

Подходит как-то ко мне наш герой и сообщает, что его мама очень со мной поговорить хочет. Зачем так я и не понял. Упросил он меня выделить 10 минут. А чего не поговорить, надо поддерживать свой имидж «слуга царю – отец солдатам».

Приходит эта бабушка ко мне, я весь такой напыщенный как павлин, хожу по кабинету, даже не слушаю, отвечаю что-то невпопад. И тут она падает на колени, начинает плакать, причитать, пытается руки целовать. «Спаситель Вы наш!!!». Кое-как бабулю поднял, каким-то лимонадом, что на столе стоял отпоил, вроде успокоилась.

А меня трясет до сих пор, какой же я ГАД! Я искусственно культивировал в себе «не жалеть людей», гордился этим умением, был готов перешагнуть через кого угодно и делал это.
Помог людям не потому, что хотел помочь, а ради бизнеса. А они так и не поняли этого, светлое во мне увидели. Душу передо мной вывернули. А нет там светлого ничего… Как же на душе погано…

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!




Tags: чтиво
Subscribe

promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments