Александр Нор (pryf) wrote,
Александр Нор
pryf

Путь империи

После окончания разрушительной мировой войны государства, разгромившие Германию и ее союзников, решили создать международную организацию, которая бы способствовала поддержанию мира и развивала сотрудничество между странами. Был сформирован совет, в который в качестве постоянных членов вошли самые влиятельные из держав–победительниц. Именно они, в первую очередь, должны были гарантировать мир во всем мире.

Прошло время. Одна из стран, признанная после войны великой державой и ставшая одним из постоянных членов совета, решила воспользоваться неразберихой в соседнем государстве. Ссылаясь на давние исторические и культурные связи, на необходимость защиты соотечественников, эта держава фактически аннексировала часть соседской территории, благо военный потенциал был несопоставим. Международное сообщество резко выступило против агрессии. На прямой военный конфликт никто не пошел, но началась серия обвинений, предупреждений, санкций. Страна–агрессор оказалась практически в изоляции.

В итоге она со скандалом вышла из совета и вообще из международной организации. Как вы уже наверняка догадались, речь идет Японии. Именно она после Первой мировой войны стала одной из основательниц Лиги Нации. В 1932 г. Япония отобрала у Китая Маньчжурию, на территории которой было образовано марионеточное государство, ставшее по факту частью империи. Лига отказалась признавать потерю суверенитета Китая над регионом. Поначалу Япония пыталась убедить всех в правомочности своих действий, но, в конце концов, хлопнула дверью и вышла из Лиги Наций.



Последовавшая частичная международная изоляция Японии имела далеко идущие последствия. Во внутренней политике наступил период сворачивания демократических начинаний. От либералов–технократов власть перешла к силовикам, блокировавшимся с олигархами и лояльными бюрократами. Наступившее «чрезвычайное время» характеризовалось широкомасштабной милитаризацией, ростом национализма, преследованием инакомыслящих.

Серьезные изменения произошли и во внешней политике. Поскольку отношения с демократическими странами были испорчены, Япония пыталась компенсировать это налаживанием связей с другими государствами–изгоями: нацистской Германией, фашистской Италией, даже с коммунистическим СССР, с которым в 1941 г. был подписан пакт о нейтралитете. Фактическая безнаказанность захвата Маньчжурии укрепила японскую элиту в мысли о том, что внешнеполитические задачи можно и нужно решать силовым путем. Продолжение экспансии в Китае привело к обострению отношений с западными державами и, в конечном итоге, к войне с бывшими союзниками по Первой мировой.

Поначалу дела шли неплохо. Японии удалось захватить огромные территории в Азиатско–Тихоокеанском регионе. На долгое противостояние с США (а также с Британской империей, Китаем и присоединившимся в конце войны СССР), однако, ресурсов страны попросту не хватило. Закончилось все атомными бомбардировками японских городов и оккупацией страны.

Был ли окончательно предопределен путь, по которому Япония пошла после «Маньчжурского инцидента»? Наверное, нет. До роковой атаки на Пёрл–Харбор в 1941 г. было немало возможностей нормализовать отношения с соседями и мировым сообществом, сдав часть завоеванных позиций и зафиксировав остальные. Если бы это произошло, не исключено, Япония до сих пор бы оставалась непобежденной империей, с Тайванем, Южным Сахалином, Курилами, Тихоокеанскими островами, а то и Кореей. Однако отказ прислушиваться к критике курса как извне (от Лиги и западных держав), так и внутри (от оппозиционных партий, которые были распущены перед войной с США), привел к тому, что качество стратегических решений, принимаемых верхушкой, резко снизилось. Японская элита не осознала, что обратная связь — особенно негативная – крайне важна, так как дает возможность понять, на что можно идти, а на что – ни в коем случае нельзя. Путь империи окончился тупиком.

Дочитавшим до конца в качестве бонуса предлагаю ознакомиться с забавными образцами японской имперской пропаганды. Любителей аниме может порадовать м/ф 1936 г. о борьбе со злым налетчиком Микки Маусом.

Источник

Поддержи автора - Добавь в друзья!




Tags: разное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo pryf january 20, 2015 15:29 3
Buy for 100 tokens
Основным видом рекламы в блоге являются платные посты, и баннеры. Стоимость поста начинается от 2000р., и может доходить до 7000р. в зависимости от темы, и сложности задания. (написания текста в цену не входит) Любой пост можно «закрепить» на главной странице первым в списке: 5$…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments